nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Everything I have made is splendid

Здравствуй, милая моя. Мне привычно нехорошо. Если бы я сегодня писала в психологическое сообщество, то это бы звучало бы привычной песней, приблизительно так:

Где взять силы, чтобы каждый день вставать и стремиться. Где взять силы, чтобы хотеть делать. Где взять силы, чтобы воплощать. Где взять сил на следующий шаг. У меня бесконечное множество идей, которые spring из друг друга, всепроникают и множатся--у меня не хватает энергии.

В буддистских книжках говорится, что энергии не хватает, когда непонятно куда ты идешь. Это как бы сопротивление сознания непонятному. Но вот какая штука: я не знаю, куда я иду. Я узнаю, куда я шла, только когда/если приду—и это требует невозможной веры в себя, в свое внутреннее знание, которое проведет меня через внешнее незнание. Стоит ли повторять, что «вера в себя» в моем случае это фантом—"вера" "в" "себя"--в котором даже у предлога непонятное значение. Я не знаю, что такое "я", я не знаю, что такое "вера", я не знаю, как они соотносятся "в".

Мы смотрели документальный фильм Yayoi Kusama: I Love ME, про японскую художницу Яёи Кусама. Фильм пропитан уверенностью художницы в том, что она делает (в фильме ей почти 80 лет, сейчас ей 88). Она смотрит на свою работу и говорит: Я впечатлена. Это моя работа, но я впечатлена. В какие-то моменты Кусама кажется тщеславной сумасшедшей старухой—когда она начинает говорить о том, какую важную награду ей дают, или за сколько продалась ее картина. Я вижу девочку, которая до сих пор пытается убедить свою маму: Видишь, меня ценят другие люди, видишь, за мою сумасшедшую работу платят сумасшедшие деньги, видишь, меня есть за что любить. Жизнь и творчество Яёи Кусамы--это победа человеческого духа над обстоятельствами. Да, я настолько сумасшедшая, что я сама впишу себя в сумасшедший дом и поселюсь там навечно—и буду продолжать работать на своем сумасшествии, на своей уязвимости, на страстном желании и невозможности заслужить любовь, которой недодали в детстве.

This woman's attitude! "It's mine, but I'm impressed" #yayoikusama #art #attitude #iloveme

Решимость. В случае Яёи Кусамы—это решение несмотря ни на что любить себя, удивляться себе, своему духу, своему творчеству, своему чистому сознанию, которое рождает новые идеи как только твоя рука начинает движение по чистому холсту. Мы смотрели фильм и смеялись: Ви смеялся тому, насколько сосредоточенное лицо художницы напоминает мое, когда я «дудлю». Я смеялась, когда в одной из своих инсталляций Кусама начала петь дурным голосом--я никогда не видела настолько близкого мне по духу человека и художника, сумасшедшего и прекрасного.

И все это я записала, чтобы напомнить себе (и тебе), что «легко» это не про нас (хотя и про нас тоже, и про нас тоже!) Моменты легкости есть и будут, но они не цель, и даже не всегда показатель чего-то правильного. Они передышки на пути; передышки, на которые нельзя рассчитывать; передышки, которых может и не быть; передышки, которые нужно как-то учиться создавать себе самим. Ну вот передохнули--и пошли; пошли туда, где мы себя удивим, впечатлим, вдохновим, воплотим, продолжим.

Tags: artist, i adore me, movies, yayoi kusama
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments