Слишком часто этот внутренний диалог мы видим как данность. А то и вообще не видим: я рассердил-ся, я расстроил-ся, я обрадовал-ся. Как будто бы это произошло само собой, без моего участия (хотя «ся» русского языка именно говорит тебе: я рассердил себя, я обрадовал себя—то есть мозг сказал сам себе незаметно: рассердись!) Медитация, например, именно про это: про хотя бы для начала заметить свой внутренний диалог, увидеть его природу (а какая тут природа—побочный продукт постоянной работы органа «мозг», который именно это: орган).
Тимоти Голвей говорит о Я-1 (вот этом постоянно работающем и выдающем свои побочные продукты, чаще всего генерирующиеся просто из постоянно циркулирующих привычных («conditioned») мыслей и Я-2 (большом умном сознании, которое нужно просто впустить в пространство своего внутреннего диалога—просто сказать своему маленькому дурачку Я-1 стать в сторонку). Я бы наверное выбрала говорить про «я маленькое» (вот это дурное) и «Я Большое» (умное, доброе, вечное, «природа Будды», которое, как бы мы себя ни уговаривали, что мы хуже всех, доступно каждому из нас).
Все это вступление я написала сейчас для того, чтобы рассказать про сдвиг сознания, который я испытала недавно благодаря маленькой книжечке Гея Хендрикса «Learning to Love Myself: A Guide to Becoming Centered”). Интересно, что первый отзыв на Амазоне начинается так: Эта книга оказала на меня мощнейшее влияние… И да--на меня неожиданно тоже.
Эта книга про любовь к себе. Про то, как практически можно научиться себя любить. Про любовь к себе можно говорить слишком долго—мы кому только не платим, чтобы полюбить себя—психологам, косметологам, тренерам личностного роста и т.д. и т.п.
По словам психолога Дэвида Ричо (о книге которого мне нужно будет отдельно поговорить, потому что она замечательная совершенно), мы чувствуем себя любимыми, когда мы испытываем «5 A’s»--attention, acceptance, affection, appreciation and allowed to be as we are. Если переводить это на русский, то «я люблю себя» значит, что я к себе внимательна, я себя принимаю, я себя ценю, я отношусь к себе с любовью, я даю себе быть собой.
Возвращаясь к книге Гея Хендрикса и предложенного им метода: он предлагает полюбить себя как есть, здесь и сейчас. Спросить себя: Могу ли я любить себя сейчас? И найти возможность ответить на этот вопрос: Да.
Итак:
Я спрашиваю себя: Могу ли я любить себя сейчас?
Я сама себе отвечаю: Нет. Я должна сначала похудеть на 4 килограмма, (быть более дисциплинированной, держивать обещания….)
- Могу ли я полюбить себя, которая хочет похудеть?
Ответ: Нет. Я не могу себя такую полюбить, потому что мне стыдно хотеть похудеть--я не должна хотеть похудеть!
- Могу ли я полюбить себя, которой стыдно хотеть похудеть?
Ответ: эээ… Да. Я люблю себя.
Этот метод даже сложно назвать даже методом, потому что он такой простой и применим в любой ситуации. В то же время я по себе знаю, что 20, 10—а возможно даже и 5 лет назад, я бы вообще не поняла о чем это. Вернее, я бы снисходительно пожала плечами: Ага. Это у других людей может все быть так просто, а мне еще нужно похудеть, поумнеть, захотеть, научиться «себя мотивировать», там поговорим.
Вчера у меня с собой состоялся такой диалог:
Я (то, которое маленькое и любит уличать): Вот ты говоришь, что ты себя любишь, а на самом деле тебе стыдно, что ты так мало успеваешь писать сейчас.
Я (которое большое и любит себя): Да, спасибо, что ты заметила это. Могу ли я себя полюбить сейчас, которой стыдно, что она не успевает писать?
Я: Ээээ… да.
Такое отношение к себе открывает тебе невиданные просторы, силы и возможности.
И на этом пока все, потому что мне нужно на работу.