nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Category:

Конец тура (The End of the Tour, 2015)

А вот еще про кино.

В научно-фантастическом рассказе “Побег из паучьей головы» (Escape from Spiderweb), Джордж Сондерс описывает самоубийство как реакцию на химические элементы в крови. Женщине вводят Darkenfloxx ™ и она за пять минут разбирает мебель в комнате, которую невозможно разобрать, и убивает себя ножкой стула.

Я вспомнила про фильм The End of the Tour несколько дней назад, когда Крис Корнелл покончил жизнь самоубийством. Фильм этот, "Конец тура", снят по книге Дэвида Липски, который провел несколько дней с писателем Дэвидом Фостером Уоллесом в конце его первого большого книжного турне. Тогда только вышел его Infinite Jest, сделавший его мгновенно знаменитым. Личность Дэвида Фостера Уоллеса я воспринимаю всегда в контексте его самоубийства (это интересно: когда я начала писать этот пост, я вдруг поняла, что к самоубийцам, и тем более к писателям-самоубийцам, я испытываю благоговенно-почти-религиозное чувство, как, возможно, христиане испытывают к Христу: я чувствую, что они умерли за меня, чтобы мне не пришлось выбирать умирать).

Фильм этот, “Конец тура”, оказался очень хорошим. Я смотрела его с открытой душой, без каких-либо ожиданий, не особенно переживая за то, что Уоллеса играет Джейсон Сигал. Меня по-настоящему злил главный герой фильма—герой Джесси Айзенберга, таким он мне казался поверхностным, таким зацикленным на себе…. А Уоллеса, сыгранного Сигалом, я вспоминаю сейчас каким-то чувством тепла, из которого заключаю, что фильм получился неплохой. А это еще и фильм про писателя.

Уже посмотрев фильм, я прочитала, что “estate” (то есть наследники) Уоллеса фильм не одобрили. Я уже до этого читала, что этот естейт часто недоволен: была какая-то история про видео на ютьюбе, снятое по известной речи Уоллеса, широко известной публике, которое естейт все время требовал убрать. Я сначала была с создателями видео, потом—поближе, хоть и недостаточно еще, познакомившись с творчеством Уоллеса,--с естейтом, а сейчас я понимаю и тех, и других. Идеи Уоллеса, пересказанные другими людьми, кажутся одновременно упрощенными и надуманными, но при этом люди все равно не понимают ничего толком, извращают это по-своему—а почему бы и нет, если этого сейчас требует их душа?



 
Tags: david foster wallace, movies, дэвид фостер уоллес, кино, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments