nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Красота требует жертв

Красота требует жертв, говорила моя мама, когда стригла нам с сестрой ногти. Она срезала их—размягченные после ванны--мне казалось, вместе с кожей, так что в некоторых местах проступала кровь. Я сопротивлялась, кричала, мне было страшно—я получала сверху подзатыльник и мамино суровое «Красота требует жертв».

Я ненавидела эту приговорку люто, так как она для меня была об этом вечном женском: о красоте и терпении. О том, что ты должна терпеть высокие каблуки, чтобы казаться выше и чтобы твоя нога казалась стройнее. Что ты должна терпеть неудобную одежду, чтобы казаться сексуальнее…

Но вот здесь Марк Мэнсон пишет о том, что мечта—она настолько для тебя реальна, насколько ты готова для нее жертвовать. Что если ты мечтаешь о стройном теле, то оно для тебя достижимо настолько, насколько ты можешь вытерпеть семь часов физической нагрузки в неделю. Если ты мечтаешь быть чемпионом по плаванию, то ты должна мочь терпеть ежедневные многочасовые тренировки. Если ты мечтаешь быть соло-пианистом, то—многочасовые репетиции, и так далее.

(И это, заметье, без гарантии ни на что. Это просто обязательное условие, а что там дальше—«талант», «везение», это уже сверху. Я недавно смотрела интервью с Брайаном Крэнстоном, и он говорил именно про своей решение, что я буду жить этой непостоянной актерской жизнью и пытаться, несмотря ни на что).

Я наконец смогла сформулировать для себя свою собственную проблему: Что если я не научусь терпеть психическую боль, связанную с моим тревожным расстройством, которое расцветает буйным цветом каждый раз, когда я начинаю «по-настоящему» писать—я не смогу «стать писателем».

Для меня это «стать писателем» уже не мечта, а карта--и все же, каждый раз, когда я сажусь за работу, я сначала, как через колючий кустарник с ядовитыми шипами, пробираюсь через вопросы «да кто ты такая», «да что ты вообще здесь делаешь», «ты думаешь что, всех умнее».

Мне кажется, что каждый из нас, кто думает о себе как (в широком смысле) художник, на каком-то этапе чувствует себя совершенным самозванцем. Если ты художник, то ты должен каким-то образом смочь нагло открыть дверь ногой и заявить о себе--ощущая при этом все свое самозванство—вот я здесь такая, вот я пришла.

И это пока что мне невыносимо трудно дается. Я держусь только на решимости. А еще, мне иногда удается вспомнить, что нельзя же так серьезно к себе относиться--I mean, woman, come on!--и тогда какие-то штуки удается проскочить. Но до consistency мне еще очень далеко. 
Tags: writing, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments