nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Трампур

Макс пошутил: В вашей семье, наверное, траур. Или правильнее сказать, «трампур»?

Да, нам трудно пока принять выбор Америки. Во вторник вечером я истерически смеялась и пила снотворное. Всю среду я смотрела мультики, а в промежутках ревела и ела мороженое. В четверг мы с подружками пытались предсказать развитие событий следующих четырех лет и в частности предугадать, каким образом нарцисс может научиться эмпатии. Наш декан разослал нам письмо, в котором назвал результаты выборов "международной трагедией".

Почему такая болезненная реакция?

Трамп представляет собой все, что мне отвратительно в человеке: безответственность, вседозволенность, хамство, нарциссизм, расизм, лапки-хваталки, мизогинию, коррумпированность (в South Park создали трампо-подобный образ Мистера Гаррисона, чья победившая предвыборная платформа была «fuck them all to death»--в каком-то смысле, не такое уж большое преувеличение). Окружение Трампа и бесхребетная республиканская партия, пытающаяся убедить себя, что Трамп--это самые настоящие "американские ценности", достойна своего "короля".

Я вижу победу ценностей Трампа в 2016 году так: человечество до сих пор выбирает Гитлера, распинает Христа, сжигает Джордано Бруно, продолжаем список. Мы все еще в относительном средневековье--несмотря на достижения гуманизма. От сторонников Трампа сейчас можно слышать—«Я голосовал за Трампа не потому, что я расист и мизогин». По-моему, это как сказать: Я голосовал за Гитлера, но я ничего не имею против евреев. Я не антисемит, а голосовал за его экономическую платформу. Да. Надеюсь, люди, которые так думают, готовы будут хотя бы нести ответственность за последствия своего комфортного double think.

Вот мне понравилось рассуждение Этана Коэна на тему «кто виноват».

Что делать? Ну уж будем жить как-нибудь.

Я недавно читала про буддистского монаха, который достиг больших успехов в медитации за очень короткий срок—в частности, он умел изменять температуру своего тела. Когда его спросили, как ему удалось это, он рассказал, что когда-то он был разбойником. Он нападал на китайских крестьян, в том числе убивал и пытал людей. Однажды его самого поймали. Его пытали и держали в заключении несколько лет. Во время пыток он пообещал себе, что сделает все, чтобы не возненавидеть своих палачей. Именно с этим он связывал свой прогресс в достижении инсайта.

Я много думаю об этой истории. Я пока не знаю, где найти в себе точки соединения с трампистами—как честными расистами, так и «нерасистами». В буддизме говорится, что ты с любым человеком можешь найти связь через понимание, что каждый из нас хочет счастья. Мы все хотим счастья. Но как пишет Чиксентмихайи в «Потоке», вселенная не создавалась для удобства гомо сапиенсов. То, что мы думаем о себе, сколько радости мы получаем от жизни, напрямую зависит от того, как наше сознание фильтрует и интерпретирует наш ежедневный опыт жизни. Счастливы мы или нет, зависит от внутренней гармонии, а не от того, насколько мы можем контролировать силы вселенной. Счастье, «оптимальное переживание», как его описывает Чиксентмихайи---это когда мы чувствуем, что мы контролируем наши действия, когда мы чувствуем себя хозяевами нашей собственной судьбы. В нацистской Германии, например, режим и идеология дали людям очень привлекательный план игры—с простыми целями, понятным фидбэком, и вовлеченностью в жизнь, в которой было меньше тревог и поводов для беспокойства. Вполне себе состояние потока-счастья, только за чей счет?

Я выбираю смотреть на этот момент как на грустный конец второго акта, когда злодей победил добро. Временно. В третьем акте мы будем защищать гуманистические ценности, мы будем продолжать лупить зло палкой, мы будем стараться понять ближнего и учиться не отвечать ненавистью на ненависть, а наоборот--пытаться выстраивать мосты, как бы трудно это ни было. (В теории. Жизнь покажет, как это будет на практике).

Tags: америка, жизнь, трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments