Вчера я медитировала, и медитация была "тематическая": нужно было представлять себе ответы на какие-то вопросы. Во время медитации я видела эти ответы удивительно ясно, они были логичны, естественны и понятны—не о чем думать, иди и делай.
Через час после медитации я села эти ответы записать. Я их помнила, но они мне не казались такими уж естественными. Я сумела их записать, напоминая себе, что именно это я еще час назад так живо представляла. Очень эмоциональные картинки становились почти что пустыми словами—и не потому, что я так неумело их записывала. Они просто имели гораздо меньше смысла. У меня не было сомнений в неверности тех моих мыслей и образов. Скорее, сомнения появились в том, что я «могу», и поэтому от меня лично те образы снова отдалились.
Я, наверное, очень путанно объясняю... Для меня смысл этого моего переживания в осознании, насколько я не контролирую, не замечаю количество производимого моим мозгом мусора. Даже не мусора—пыли. Во время медитации, когда мое внимание было сфокусировано (причем я ни на что не претендующий новичок!), я и видела, и верила—причем с такой силой и энергией, которая не дает тебе сомневаться. Чуточку отойдя в жизнь, слегка замутнив внимание—появились сомнения. Причем не ясно выраженные сомнения, не «внутренний голос», говорящий «что ты вообще тут делаешь?—а сомнения, выраженные в недостаточном видении, в появившемся легком пренебрежении и скептицизме к тому, что еще час назад имело самый главный смысл.
Я тут читала в своей буддистской литературе, что апатия, снижении энергии—это признаки недостаточного вИдения пути. Если ты точно знаешь, куда ты идешь, тебя ничего не остановит, в том числе и «низкая энергия», и апатия, и сомнения. Ясность нужно и можно в себе культивировать (медитацией, осознанностью, тренировкой внимания).