?

Log in

No account? Create an account
Про обесценивание - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2016-07-26 11:31
Subject: Про обесценивание
Security: Public
dixi, жизнь
Я выросла в семье, в которой обесценивание было любимой защитой от окружающего мира. Мама смотрела телевизор приблизительно так: «Ну жирная корова, куда ты вырядилась, кошка ободраная»--непрекращающимся потоком про других женщин. Она обесценивала любые мои действия—в принципе, что бы я ни сделала, как бы я ни выглядела, это было плохо, потому что—ну как это чучело может сделать хоть что-нибудь стоящее?

В детстве мне было плохо жить. Я не совсем знаю, как я вышла из детства живой—мысли о самоубийстве превратились в план в 13 лет, а начались лет в 5, когда я мечтала раствориться в темной комнате как будто меня никогда не было, чтобы мне перестало быть так больно и одиноко.

Сейчас я даже не могу сердиться на маму: потому что люди, которым нужно постоянно обесценивать других живут во мраке очень низкой самооценки. Их ценность в своих глазах настолько низкая, что чтобы хоть как-то быть «не хуже других», они поливают дерьмом все вокруг. Эти люди живут в своей психологической тюрьме, и нередко доживают в ней до конца своих дней.

Я не хочу больше мириться с культурой обесценивания. Я поймала себя на том, что мне больно читать обесценивающие комментарии, особенно от людей, которых я считаю умными или по крайней мере мыслящими самостоятельно. Особенно если это исходит от женщин. Чаще чем нет, нам, женщинам, приходится пройти трудный путь пока мы научимся думать своей головой. Социально это не поощряется, тебя и в шутку и всерьез запугивают тем, что ты слишком умная, слишком деловая, «никто замуж не возьмет» (а это значит, что ты ниже будешь на социальной лестнице замужних и детных женщин). Мне особенно больно слышать это от людей, которые—казалось бы—и сами прошли нелегкий путь, прежде чем смогли создать место для себя в этом мире.

Язык—то, что мы говорим себе о себе, то что мы говорим себе о других—ужасно мощное оружие. Поэтому, мне кажется, важно учиться останавливать себя, когда тебе хочется назвать другую женщину «телочкой», опустить ее за то, что она не такая как ты, и прочитать ей лекцию о том, чтобы училась «готовить» (заниматься сексом, худеть, думать, рожать детей, нужное подчеркнуть или вставить свой вариант) прежде чем все остальное.

Вот в этой статье говорится о том, что мы ценим себя настолько, насколько мы ценим других. «Импульс обесценить другого всегда сигнализирует о приниженном чувстве себя, так как для того чтобы обесценить, ты сам должен быть в обесцененном состоянии».

Dixi.
Post A Comment | 2 Comments | | Link






Selma
User: marsianka_selma
Date: 2016-07-27 08:06 (UTC)
Subject: (no subject)
ППКС, как говорится.
Reply | Thread | Link



Инака Езя
User: elarbee
Date: 2016-07-28 00:27 (UTC)
Subject: (no subject)
Oh do I sympathize with that! From my mother, the refrain is "everyone else suffered, too!" Like that makes it OK or something.
Reply | Thread | Link



browse
my journal
April 2018