nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Счастье как участие в жизни

Эмпирическим путем, а также сверяясь со специальной литературой, я прихожу к выводу, что счастье—это «просто» участие в собственной жизни.

Или—счастье это качество участия в собственной жизни.

Людям «хочется»: здоровья, богатства, комфорта, свободного времени ('Mиллионы мечтающих о бессмертии не знают чем занять себя дождливым воскресным вечером'), «путешествий».


Правда в том, что нам выдают эти готовые решения, эти незадумывающиеся пожелания на открытках: «счастья», «семейного благополучия». Мы входим во взрослую жизнь, вооруженные чужими стандартам, уже «хотим» (и вполне искренно) чужого счастья—еще не зная, что нам самим-то и нужно (Джаггеровское you can't always get what you want—but if you try sometime you find you got what you need). И мы даже и не счастья хотим--мы хотим только атрибутов счастья. Счастливых людей, по-настоящему счастливых, мы не так-то часто и встречаем— и если и встречаем, то это не наши родители, искренне желающие нам «семейного счастья», шипя ядовито на свою вторую половину. Конкретное воплощение счастья для нас так и остается эфемерным пожеланием на открытке.

Проблема в том, что это необъяснимо. Что меня по молодости лет бесило (и даже еще совсем недавно) когда мне говорили, что нужно «просто жить».

Это «просто жить»: что это?

Как его делать? Откуда его брать?

Просто жить в этом моменте: как это?

Я не знаю.

Начать с того, что хотя бы знать, о чем ты думаешь в этот момент.

Я не знаю, что такое участие в жизни.

Я бы не смогла это объяснить.

«Полностью отдаваться тому, что ты делаешь сейчас».

Читать: только читать.

Писать: только писать.

Разговаривать с любимым человеком: только разговаривать с любимым человеком (это интересно, это ужасно интересно, насколько качество моих отношений с Ви повысилось, когда я осознанно стала включать внимание в каждом разговоре).

Вот, наверное, именно то: делать одно: то, что сейчас передо мной—по максимуму.

Идеал—это когда все, что ты делаешь, тебе и хочется делать по максимуму.

В этом состоит искусство жить, искусство счастья: создать себе такую жизнь, в которой хочется участвовать.

НО: не откладывать свое участие в жизни до лучших времен. До выходных, до отпуска, до праздников, до пенсии. Людям для того и нужна водка на праздники, что они привыкают не жить, выключать себя между, и им нужен катализатор для того, чтобы включиться.

Отложенное участие в жизни, «отложенное счастье»--на самом деле большое (и универсальное) не-счастье: счастье никогда не наступает (и не может наступить).

Счастье—это не то, что случается, это даже не то, что ты создаешь; это просто ментальное решение жить, участвовать, и воплощение этого решения в жизнь.

И вот еще про несчастье: когда жизнь настолько невыносима, что в ней совершенно невозможно участвовать (вот зачем мне была нужна вся эта мысль: я сейчас пишу, читаю и думаю про самоубийство).
Tags: suicide, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments