nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Let's write a short story

A вот такое предложение для тех, кто хочет попробовать себя в художественной прозе, в частности, в написании рассказов.

В мае этого года я буду вести онлайн курс по писательскому мастерству на базе моего американского университета (это мой «выпускной экзамен», так сказать). Курс мой практический, он для тех, кто хочет попробовать написать рассказ. Не пост в фейсбук. Не статью в газету. Не байку и не сказку. А именно художественный рассказ.

Я люблю рассказы до дрожи. Это моя любимая литературная форма. Не знаю, что может быть прекраснее хорошо написанного рассказа.

И вот я подумала, что я хочу попробовать сначала провести мой курс на русском языке. Здесь, в жж.

Мне нужно… пять-шесть добровольцев, которые захотят поучаствовать в моем курсе.

Курс будет включать в себя:

1) выполнение заданий, которые будут медленно, но верно вести нас к созданию рассказа (нас: потому что я буду писать рассказ по этим заданиям вместе со всеми);

2) обсуждение писательского процесса: наша цель не только написать рассказ, но и выработать инструменты, которые нам будут помогать в нашей писательской работе после этого курса;

3) чтение и обсуждение рассказов с целью развития умения читать как писатель

Пока что я вижу, что будет 1-3 задания в неделю. Я планирую 4 недели на этот курс, но так как курс экспериментальный, то это будет меняться по ходу движения.

Для кого этот курс:
- для вас, если вы чувствуете в себе тягу к писательству, но не знаете, с чего начать;
- если вы уже писали рассказы, но вам кажется, ваши рассказы могут быть лучше;
- если вы пробовали себя в других литературных формах, а к рассказу не знаете, как подступиться.

Каких добровольцев я приглашаю:

- Этот курс бесплатный (мой майский вариант будет стоить 200 долларов, чтоб повесить ценник  ;)  НО я собираюсь вложить в этот курс много энергии и времени, и поэтому я приглашаю только по-настоящему готовых отвести какое-то время этому проекту. Мне кажется, что хотя бы три, а то и пять часов в неделю на это нужно будет выделить, так что определенной самодисциплины этот курс потребует (слово мне нравится: commitment. Решимость! Это шанс проверить вашу писательскую решимость!)

- Людей, которые уважают чужие границы и мнение и умеют вести цивилизованную дискуссию (это очень важно для создания здоровой безопасной атмосферы, в которой мы можем без страха осуждения делиться своими мыслями и творчеством).

Это может быть по-настоящему здорово!

- Вы осознанно выделите 4 недели, чтобы установить свою писательскую практику и получите в этом поддержку

- Вы напишете рассказ (или создадите четвертый или пятый черновик рассказа). Или поймете, что мой метод для вас не работает. В любом случае, что-то новое вы для себя откроете.

- У вас целых четыре недели будет площадка, чтобы поговорить на любимые литературные и писательские темы

Идея провести этот курс в жж на русском языке буквально только что пришла мне в голову. Я понятия не имею, заинтересует ли это хоть одного человека, но в надежде, что кого-то заинтересует, думаю начать этот курс 1 марта.

На вопросы отвечу, дайте знать, если нужно пообщаться по емейлу или как-то еще. Если знаете кого-то, кому этот курс может пригодиться, дайте человеку знать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments