nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

kinda back...

Здравствуйте, дорогие человеки.

Во время декабрьской резиденции со мной произошел какой-то разлом. Что-то такое энергетическое, сильное—но не такое, что можно пощупать руками. Я почувствовала, что какой-то рубеж пройден, но нужно выходить на другой уровень «решимости» (commitment). Я знаю, какие дальнейшие шаги мне нужно сделать, но делать их страшно, некомфортно, и многое во мне протестует… Этот момент, пока ты очевидный imposter, некомфортный.

И после резиденции меня сильно вбило в пол, и мне пришлось много отлеживаться. Наконец-то еле-еле приподнимаю голову и расправляю плечи. Жизнь, работу и учебу никто не отменял. Вчера я поливала ноутбук горькими слезами своей никчемности. Одно из больших моих достижений это освоение методов самопомощи, основанных на когнитивной психологии. Я знаю, что когда я начинаю плакать на тему «я никуда не гожусь», это говорит во мне болезнь, слушать это не нужно, это бесполезные, неэффективные разговоры—но разобраться, что заставляет меня это думать именно сейчас, все же желательно.

В этот раз причина уважительная: не получается у меня писать то, что я хочу, так как хочу, когда хочу и сколько хочу. Мне легко писать все, кроме художественной прозы. С прозой же совершенный затык (ну такой уж совершенный, поправляет меня когнитивная психология). Но очень туго идет проза. Подготовила для ментора пять страниц вместо двадцати. Вчера пыталась родить шестую, а выходил простой бесполезный долбеж по клавиатуре.

Я начала думать о профнепригодности. Если такие страдания каждый день, то зачем? (ответ, понятно: потому что если этого не делать, то ничего не нужно делать, "been there, done that". Это мой личный смысл. Я иду туда, куда хочу. Только очень медленно. «Медленно?» здесь меня уже поправляет Ви. «По сравнению с кем?» Ок. У меня свой смысл с моим черепашьим путем.

Вчера, пока раздумывала забивать ли на прозу окончательно, прочитала совет оглядываться назад. Не смотреть на гору того, что нужно сделать, а посмотреть на то, что уже сделано. Посмотрела, зашла в свои папки на компьютере, нашла какое-то несметное количество всего в разной степени завершенности, в том числе кое-что готовое… К тому же, одно из самых удивительных знаний, приобретенных мной за последние два года—это каждый подход делает вещь лучше, а потом происходит перелом и все само складывается. То есть всего лишь нужно работать регулярно и накопительный эффект он в любом случае произойдет.

Не то что я этого не знала, но я все время об этом забываю. Во мне что-то хрустнуло. Я вышла на новый уровень или провалилась на новое дно. Мой ментор получил в итоге шесть не самых стыдных страниц, а я решила продолжать достукиваться до художественной прозы.

А утром, еще в коматозе (спать пошла в пять утра, вторая такая ночка на этой неделе—«почему ты не можешь работать нормально?») прочитала статью про то, что мы считаем для себя нормой, и еще о многом подумала.
Tags: жизнь, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments