nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Category:

Школа, Брене Браун, стыд

Аня грустно рассказывает мне про первую неделю в школе. Большинство учителей начали урок с крика. «Биологичка кричала, что у нас тетрадь и книга должны быть закрыты и лежать аккуратно на парте, пока она не скажет нам их открывать». «Географичка говорит: география это самый тяжелый предмет, я ставлю десятки только победителям районной или городской олимпиады, если вы думаете, что вам все будет легко, снимите ваши розовые очки!» (я замечаю, что для Ани описание хорошего учителя—это который не кричит… Как унизительно, как противно все же быть ребенком). «Вам должно быть стыдно, вы не умеете себя вести, вы самый плохой класс в школе»--и т.п., и т.д.--это они слышат почти от всех учителей. Обсуждаем с Аней, зачем людям вообще нужна школа...

Несвязано, но связано: Читаю статью о книге Брене Браун, в которой говорится о стыде. Стыд, пишется в статье, происходит из идеальной картинки в голове, от нереалистичных представлений «как должно быть» и знания, что ты этому не соответствуешь.

Какие у меня--и наверное, у всех нас--есть картинки для всех областей жизни! Я должна бы, наверное, весить другое количество килограммов, зарабатывать больше денег, не маяться дурью, рожать детей, растить деревья. Я должна бы больше работать… В каждой конкретной рабочей области, которых как-то наросло за последнее время—я вижу перед собой безбрежные поля моего несоответствия идеальным картинкам в моей голове.

Стыд, говорит Браун—это двигатель рекламы, маркетинга, школьного и часто родительского образования (Вспоминаю мою мама, отчитывающую меня, дошкольницу, после первого визита к стоматологу: «Мне было за тебя стыдно». Все последующее детство мне можно было сверлить зубы без анестезии, примерный пациент всех врачей, "какая у вас девочка терпеливая"--да все что угодно, только чтобы мамочка не стыдилась, хоть и невозможная это задача, чтобы маме не было за меня стыдно...).

Брене говорит, что нужно учиться к себе бережно относиться: «Сколько бы дел сегодня ни осталось недоделанными, я это я, и меня достаточно» (I am enough). Вот, кстати, выступление Брене Браун о стыде, мужестве и уязвимости с субтитрами на русском языке, очень хорошее.

Tags: anna, brene brown, брене браун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments