nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Как сказать другу, что его работа—эээ…не очень…?

Несколько месяцев назад одной моей подруге очень повезло: ее друг-миллионер дал ей какое-то количество денег на реализацию ее творческого проекта. Я очень порадовалась за подругу—и не буду врать, позавидовала немного, что нам с Ви сочувствующие творческим порывам миллионеры все никак не встретятся (эй, вселенная!) Но больше все же порадовалась—я люблю своих друзей, и очень радуюсь за их успехи.

Какое-то время спустя подруга показала мне сценарий для этого проекта. Я прочитала сценарий и подумала:

1) Это ужасно, это клише на клише, герои не существуют как личности
2) Это можно сделать культовым кичем, но для этого нужно быть Дэвидом Линчем и отдать сценарий «сценарному врачу».

Что я сказала себе:
1) Сколько сценариев написала ты?
2) Ты завидуешь?
3) Ты уверена, что ты понимаешь в этом жанре?

Что я сказала подруге:

«Ээ… я не очень понимаю в этом жанре, но вот какие у меня вопросы по тексту….»

В свои вопросы я пыталась облечь мое недоумение по поводу диалогов и поведения персонажей, но подруга на вопросы отвечала уверенно и я не смогла выдать из себя ни путную критику, ни даже рекомендацию показать это знакомым опытным сценаристам.

«Может, когда она снимет этот фильм, это можно будет подправить монтажом, или как-то еще…»--сказала я себе.

Подруга сделала эту короткометражку, в которой она и сценарист, и режиссер, и главная героиня. Фильм жанровый, но даже жанр, даже современные монтажные эффекты не спасают положения: фильм плохой, очевидно любительский.

Подруга дала мне ссылку и спросила «Ну как тебе?»

...

Когда мне было 16 лет, я поступила на заочные подготовительные курсы факультета журналистики (журналистика была в моей представлении ближе всех к писательству, а я в тот момент видела себя только поэтом и автором). Я послала свое первое сочинение преподавателю-рецензенту, про поэзию Высоцкого, и получила в ответ на две страницы отзыв о том, почему мне не нужно пытаться писать сочинения и вообще даже думать в сторону факультета журналистики.

Угадайте, скольким людям я показала то, что я пишу за последующие 15 лет? (правильный ответ: трем).

...

За последние три года, когда я стала работать в сторону безумной цели «стать американским писателем», я привыкла, в рамках писательских групп и семинаров, принимать критику. Для меня, во-первых, главное, кто критикует. Если я ценю мнение человека и уважаю то, что он делает, я его слушаю. Если нет, я обращаю внимание только на то, что зацепило этого человека, вне зависимости от положительной или отрицательной окраски критики. Если же я замечаю, что человек пытается зацепить мою самооценку, это мнение дискредитируется по умолчанию.
Моя же критика состоит только из положительных моментов и вопросов к моментам, которые вызывают у меня недоумение. Если мне нечего сказать, то скорее всего я не знаю, как выразить, что это ужасно. Если ты не можешь сказать ничего хорошего, не говори ничего, говорю я себе (не спрашивайте меня, идет ли вам это платье, я никогда не смогу сказать вам правды!)

Помогла ли я моей подруге, когда не сказала о конкретных недостатках ее сценария, которые я видела в самом начале и которые проявились в самом фильме? Не думаю.

Помогу ли я моей подруге, если я ей скажу, что ее готовый продукт, который она выставила уже на фестиваль, мягко говоря, sucks? Не думаю.

Когда я говорю с моей племянницей о том, что она написала, я говорю только о том, что было хорошо и как это можно развить. Я пытаюсь донести до нее, что все равно придется переписывать много раз, так что прикипать к этому не очень стоит.

Наверное, моей подруге сейчас я скажу: «я поздравляю тебя с тем, что ты запустила своей проект. У меня есть пара идей как улучшить историю в следующих сериях…»

Двуличность? Воображение себя пупом земли, мнение которого ранит сердце? Нежелание брать на себя ответственность за…?
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments