?

Log in

No account? Create an account
Чувства и мысли - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2015-09-04 13:53
Subject: Чувства и мысли
Security: Public
жизнь
Главное открытие, которое я вынесла из книжки Дэвида Бернса про депрессию, это то, что:

«То, что я чувствую» не равно «То, что есть на самом деле».

Наоборот, важно понимать, что депрессивное состояние—это морок мозга, это извращение реальности мозгом, направленное на самоуничтожение.

Нужно понимать (и повторять себе, пока не поверишь), что чтобы что-то почувствовать, нужно сначала это подумать. То есть до того, как ты почувствовала себя ничтожеством, ты сначала подумала, что ты ничтожество, недостойна жизни и т.д. А что это значит? А это значит, что надежда есть. Ты можешь научить себя не думать плохие мысли. Противопоставлять иррациональным, болезненным, иногда смертоносным мыслям голос разума.

Еще одна важная правда, что депрессивное состояние дает нам чувство исключительности—«я недостоин жизни потому что я хуже всех». А это всего лишь мазохистический симптом того же морока, так чувствуют себя… скажем так, многие из тех, кто чувствует себя безнадежными лузерами.

Потому что когда я чувствую себя «недостойной любви», «бесталанной», «ничтожной», «достойной только смерти»--это неправда. Каждый человек достоин любви, и меня тоже любят. Рядом со мной, зная меня в мои самые ugly моменты, живет и любит меня прекрасный человек. Меня любят друзья, несмотря на—а некоторые и смотря. У меня многое не получается, но что-то все-таки получается. Я живу той жизнью, которую я для себя создала и которая подчинена именно моим, сознательно выбранным целям. Люди, с которыми я общаюсь, умные, интеллигентные, добрые, интересные. То есть когда я чувствую, что я недостойна жизни, это всего лишь проявление болезни, а с болезнью нужно разбираться именно так: как с болезнью. Не подчиняться ей, а разбираться. Это требует ежедневной самодисциплины, но разве есть что-то, что ее не требует (всегда есть надежда довести что-то до уровня привычки, и тогда, возможно, станет проще).

Еще одно важное открытие пришло ко мне после разговора с психиатром. Я увидела, что полжизни, если не дольше, живу циклично--или в прекрасной, но ненадежной эйфории, или в черной вязкой комнате. Осознание своих «паттернов» многое объясняет мне, и мне не так страшно. Но таблетки, которые прописала мне доктор, не помогли—вернее, побочные эффекты не стоят их "может-быть-помогут" эффекта.
Post A Comment | 15 Comments | Share | Link






Esya: light
User: esya
Date: 2015-09-04 21:38 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:light
тебе должен помочь самоконтроль, нужно регулярно спрашивать себя, есть ли то, что меня огорчает (вызывает эйфорию) - эмоции разрешается вызывать только реальным, случившимся уже радостям и неприятностям, а потом ты привыкнешь и колебания станут слабее

а таблетки не всем подходят, их цена - твоя личность, развитие, творчество

Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2015-09-06 23:46 (UTC)
Subject: (no subject)
Спасибо!

Что мне очень понравилось в моем первом подходе к таблеткам, это улучшение сна--я, оказалось, очень плохо сплю, иногда почти не сплю самом деле, думаю, от этого многие вопросы тоже...
Reply | Parent | Thread | Link



Esya
User: esya
Date: 2015-09-06 23:50 (UTC)
Subject: (no subject)
О да, сон всему голова...
Reply | Parent | Thread | Link



Анна-Домини: ghost
User: anna_domini
Date: 2015-09-04 23:09 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:ghost
надо взять на вооружение.
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2015-09-06 23:48 (UTC)
Subject: (no subject)
Да! Надеюсь, это не очень странное признание--я иногда думаю о тебе в этом контексте.
Reply | Parent | Thread | Link



Вук Дарья: pic#125137554
User: impugner
Date: 2015-09-05 19:03 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:pic#125137554
Я всё про ту же книгу интуитивного питания :) там и про это есть. И в общем-то достаточно хорошие мысли. Я вынесла, что свои эмоции надо прочувствовать, дать им волю, не пытаться им сопротивляться и брать себя под контроль. И если подумать, то сначала я, действительно, затыкала все свои отрицательные эмоции, пока они не взрывались накопленной массой, а потом вообще их заела. Теперь, вот, не заедаю, снова появились мысли о никчемности своего существования, но я не сопротивлялась эмоциям и вроде бы всё пока нормально, на удивление... Я по прежнему никчемна, это очень грустно и больно, но нет на этом... зацикливания, что ли. А убеждать себя в то, во что не веришь - дрянное дело. Сначала может помочь, но потом стукнет с двойной силой, будь аккуратней.
Основная мысль очень верная при всём этом )
Reply | Thread | Link



kompisar
User: kompisar
Date: 2015-09-05 20:09 (UTC)
Subject: (no subject)
я думаю что зацикливание на собственной "никчемности" в большом количестве случаев происходит от скуки и неумении занять себя и каким-то образом отвлечь от отрицательных мыслей. я понимаю что это дико сложно, но поверьте, не все эмоции нужно вот так бросать на самотек чтобы мол их "прочувствовать".
Reply | Parent | Thread | Link



Вук Дарья: pic#125137554
User: impugner
Date: 2015-09-05 20:30 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:pic#125137554
Каждый раз, читая очередную книгу, связанную с психологией, вижу одну и ту же мысль, которая уже крепко-накрепко въелась мне в мозг: нельзя принебрежительно относиться к людям в депрессии, чем бы она ни была вызвана, и затыкать их боль искусственным образом или отвлекать от негативных мыслей. Проблема никуда не денется, это во-первых, а во-вторых, не бывает ничего просто, эмоции не прочувствуются самотеком (по крайней мере далеко не у всех), их надо распознавать, пока они маленькие, потом уточнять, это эмоции - источник или прикрытие, потом признавать их, как бы сложно это ни было. Где тут "просто" для тех, кто привык к самоконтролю и рациональности?
Reply | Parent | Thread | Link



kompisar
User: kompisar
Date: 2015-09-05 20:53 (UTC)
Subject: (no subject)
простите, я не понимаю что именно вы хотите сказать. причем тут пренебрежение к людям или затыкание боли "искусственными способом" (как это, кстати?).
давайте я перефразирую что имела ввиду комментом выше. если вы зациклены на собственной никчемности, то в очень многих случаях эту никчемность можно удалить заняв свой мозг какой-нибудь другой деятельностью. попробуйте в темные приливы почитать эдды или перевести какой-нибудь текст на другой язык или задачу решить, например, или разобрать что-то новое для себя, вязку крючком, мало ли. вы сразу почувствуете что вся ваша "никчемность" не абсолютна и циклиться на ней не нужно. мне кажется люди которые обращаются за помощью как раз устали чувствовать свои негативные эмоции и хотят овладеть техниками именно для того чтобы от них избавиться, и отвлечение от привычного хода мыслей это как раз и первый шаг.
ну в смысле как проживать все темное мы и так знаем, но хватит, полно.
Reply | Parent | Thread | Link



Вук Дарья: pic#125137554
User: impugner
Date: 2015-09-06 05:34 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:pic#125137554
К сожалению, я отлично понимаю, о чем говорите Вы. Это самая распространенная позиция тех, кто не сталкивался с депрессией или только начинает свой путь. Я тоже так раньше думала, и лучше бы и дальше заблуждалась, как Вы.
Попробую объяснить: избавиться от плохих эмоций нельзя. Моя никчемность еще как абсолютна, если возьмусь за какое-то отвлекающее дело в период таких мыслей, то просто разревусь от того, что и в этом деле я никчемна, и вообще бесполезна для этого мира. Так как эмоции (негативные в том числе) так же естественны, как голод, нельзя от них отделаться точно также как нельзя избавиться от голода. Иначе возникает цикличность полного контроля над своими эмоциями (над рацином питания), сменяющегося срывами. Понимаете?
Reply | Parent | Thread | Link



kompisar
User: kompisar
Date: 2015-09-06 07:38 (UTC)
Subject: (no subject)
мне почему-то очень важно чтобы вы поняли что я хочу сказать, поэтому продолжу, опустив про расспространненую позицию или про "только начинает свой путь"). да, избавиться от плохих эмоций нельзя. я с этим не спорю. но вот вы когда в волну все прочувствовали как следует, осознали никчемность и пустоту, что потом вы делаете обычно? что наступает дальше? вы агитируете что нужно вот сидеть и ждать мол, когда отпустит, подчинившись своим эмоциям. ну, бывает, хочется отреветься как следует и потом вроде такая блажь и пустота на душе, можно продолжать двигаться дальше, да. но каждый раз проживать это все я не хочу, чем дальше тем сильнее это все идет и с возрастом поверьте не проходит а усиливается. людей которые не могут себя контролировать и никогда этому не учились я видела и ничего привлекательного в этом увы нет. все возможно исправить. ну или почти все. извините за такой оптимизм.


Reply | Parent | Thread | Link



Вук Дарья: pic#125137554
User: impugner
Date: 2015-09-06 15:42 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:pic#125137554
После прочувствования дальше продолжаю жить, плохие мысли рассеиваются. И с каждым разом переживания блекнут, а не усиливаются. Я не против оптимизма, исправить, действительно, можно многое. Не все способы хороши, только и всего.
Reply | Parent | Thread | Link



Вук Дарья: pic#125137554
User: impugner
Date: 2015-09-06 15:55 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:pic#125137554
Кстати, сосредоточенность на плохих чувствах нужно объединить с осознанием, что мысли - это не то, что есть на самом деле. Я могу Вам отправить точную формулировку, целую статью, и я не против пообщаться с Вами в личке или где Вам удобнее, возможно я действительно не могу Вас понять, и мне не хотелось бы это так оставлять.
Reply | Parent | Thread | Link



kompisar
User: kompisar
Date: 2015-09-06 16:53 (UTC)
Subject: (no subject)
То есть у вас когда появляются мысли о никчемности существования, вы просто ждете пока они рассеются? Живете этими мыслями, думаете о себе (или о других) все вот это вот темненькое, позволяете себе это все хорошенько прожить, осознать, прочувствовать, да? И при всем при этом страдаете, «грустно и больно», хоть и понимаете что мысли - это не то что есть на самом деле. Но если вы подчиняетесь своим эмоциям и проживаете их, то где же тогда труд, самодисциплина, стремление исправить этот механизм?
Давайте в личку перейдем или лучше в почту: latah48@джимейлдаткам. Хотите пишите, или я напишу сама как-нибудь, может отвлечем друг друга, мало ли )
Reply | Parent | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2015-09-06 23:53 (UTC)
Subject: (no subject)
Я кстати со своей сегодняшней позиции согласна, что с мыслями о никчемности нужно разбираться (потому что это неправда, неправда, неправда)--в той же книге Дэвида Бернса он предлагает техники, как это делать. То есть ты учишься опровергать эту мысль (для этого иногда ее нужно до конца додумать, то есть это не подавление эмоции, это как бы переключение на то, что ее порождает), или фокусировать внимание на положительных аспектах.
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
September 2017