nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Чувства и мысли

Главное открытие, которое я вынесла из книжки Дэвида Бернса про депрессию, это то, что:

«То, что я чувствую» не равно «То, что есть на самом деле».

Наоборот, важно понимать, что депрессивное состояние—это морок мозга, это извращение реальности мозгом, направленное на самоуничтожение.

Нужно понимать (и повторять себе, пока не поверишь), что чтобы что-то почувствовать, нужно сначала это подумать. То есть до того, как ты почувствовала себя ничтожеством, ты сначала подумала, что ты ничтожество, недостойна жизни и т.д. А что это значит? А это значит, что надежда есть. Ты можешь научить себя не думать плохие мысли. Противопоставлять иррациональным, болезненным, иногда смертоносным мыслям голос разума.

Еще одна важная правда, что депрессивное состояние дает нам чувство исключительности—«я недостоин жизни потому что я хуже всех». А это всего лишь мазохистический симптом того же морока, так чувствуют себя… скажем так, многие из тех, кто чувствует себя безнадежными лузерами.

Потому что когда я чувствую себя «недостойной любви», «бесталанной», «ничтожной», «достойной только смерти»--это неправда. Каждый человек достоин любви, и меня тоже любят. Рядом со мной, зная меня в мои самые ugly моменты, живет и любит меня прекрасный человек. Меня любят друзья, несмотря на—а некоторые и смотря. У меня многое не получается, но что-то все-таки получается. Я живу той жизнью, которую я для себя создала и которая подчинена именно моим, сознательно выбранным целям. Люди, с которыми я общаюсь, умные, интеллигентные, добрые, интересные. То есть когда я чувствую, что я недостойна жизни, это всего лишь проявление болезни, а с болезнью нужно разбираться именно так: как с болезнью. Не подчиняться ей, а разбираться. Это требует ежедневной самодисциплины, но разве есть что-то, что ее не требует (всегда есть надежда довести что-то до уровня привычки, и тогда, возможно, станет проще).

Еще одно важное открытие пришло ко мне после разговора с психиатром. Я увидела, что полжизни, если не дольше, живу циклично--или в прекрасной, но ненадежной эйфории, или в черной вязкой комнате. Осознание своих «паттернов» многое объясняет мне, и мне не так страшно. Но таблетки, которые прописала мне доктор, не помогли—вернее, побочные эффекты не стоят их "может-быть-помогут" эффекта.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments