nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Хорошее самочувствие: Новая терапия настроений

Если вы когда-нибудь в каком-либо контексте задумывались о депрессии (или что-то такое липкое, противное не дает вам думать ни о чем другом, кроме «зачем это все»; или кто-то из ваших близких живет в таком состоянии)—почитайте, пожалуйста, книжку Дэвида Бернса "Хорошее самочувствие: Новая терапия настроений".

И на английском...

За эту рекомендацию я очень благодарна проходившему мимо pavel_gubarev! Дэвид Бернс не заостряет внимания на причинах депрессии. Он рассказывает о когнитивных искажениях, в которых живет человек, которому плохо, и о том, что исправляя эти искажения, ты можешь научиться улучшать свое настроение. Нужно "просто" а) научиться распознавать в своих мыслях эти искажения и б) приучить себя--в книге предлагаются конкретные способы--их замечать и сознательно корректировать.

К сожалению, методы, предлагающиеся в книге слишком просты и очевидны. «К сожалению»--потому что они помогут только если их применять, если это делать на регулярной основе—а не знать, что они есть (и если «знание об этих методах мне не помогает, значит, они для меня не работают»--как часто происходит с очевидными методами).

Я вообще всем рекомендовала бы это книгу прочесть, серьезно. Даже без депрессии. Техники, предлагаемые для работы с перфекционизмом (и соответственно с прокрастинацией), с агрессией, для разрешения конфликтов и развития эмпатии, для работы с самооценкой—они и интересны, и эффективны, и доступны каждому (только, снова занудно повторю—если их применять, а не копить из в отделе мозга «я это все знаю»). А в когнитивных искажениях, в которых, как в кривых зеркалах, живут люди с депрессией—скрываются, если присмотреться, механизмы манипулирования общественным сознанием.
Tags: david d burns
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment