nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

This thing is fucking real

На прошлой неделе я посмотрела документальный мультфильм "My Depression" (насколько я понимаю, он был снят по книге Элизабет Свейдос (Elizabeth Swados). Я смотрела его в смешанных чувствах: ну да, это, как говорится, "story of my life", но мне даже неудобно было как-то за эту Элизабет--разве не все мы так живем? И если все мы так живем, то как-то неудобно быть "самой несчастной". Если разбирать мое недоумение дальше, то докапываемся до моих "мнений" о депрессии: что это просто "недостаток дисцплины и силы воли", что говорить об этом нельзя, потому что "нельзя добавлять грусти окружающим, которым плохо и без тебя", что "таблетки для слабаков", и т.п. В общем, хрестоматийный случай.



Продолжая тему: с момента моего вопля о депрессивном эпизоде, у меня попыталось случиться еще два. Но я все же кое-как (как мне кажется) на эту тему выучила:

- Я решила, что "это" со мной остается на жизнь (как мигрень, например), и что сам "приход" не является моим провалом, не перечеркивает моих стараний. К тому же, давай-ка откровенно, я скорее всего питаюсь этой антиэнергией в творчестве (или она побочный продукт чего-то в моем мозгу, который я никогда не эксплуатировала так, как сейчас).

- Я заметила один триггер: когда меня стало накрывать по пути с работы, я поняла, что началом была моя реакция на похвалу. Я сейчас работаю в таком месте, где все друг другу говорят спасибо и все время хвалят за то, что ты сделала замечательно. А я же не такая, я же ужасная, я же притворяюсь, и они все скоро все это поймут (и т.п.) Это было полезно перехватить.

- Я начала практиковать "радикальную самолюбовь" в медитации (и вообще в разговорах с собой) (и radical self-love я конечно где-то видела, но не помню, где). Суть в том, что я не разрешаю себе говорить о себе плохо (вообще, и как только я замечаю эти потоки, я мягко их от себя отвожу со словами "вот такую пытающуюся себя не любить я тебя тоже люблю". И моя медитация наверное, звучит очень нарцистически: "Я тебя люблю, я тебя люблю, я тебя люблю, я тебя люблю (повторить миллион раз), и такую люблю, и такую, и буду любить всегда". Не разрешать себе "за"--"люблю за": отвожу от этих "за", говорю: ну разве ты сможешь так fuck up, чтобы я тебя разлюбила? Ты точно никого не изнасилуешь, если кого-то убьешь, то по случайности или из-за психической болезни, и тогда я буду любить тебя точно так же, как сейчас. 
Tags: depression, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments