nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

смыслы

После четырех дней в режиме электровеника, наступил коллапс организма, я сижу, разморенная от жары и головной боли. Не жалуюсь:

Что-то со мной произошло за последние несколько недель: количественные изменения перевалили в качественные. Нет никакого вопроса: делать, не делать? Делать, делать. Я не знаю, как это объяснить, объясняется ли это: пришло (вошло в меня) понимание, что единственное, что от тебя зависит—это быть или не быть смыслу в твоей жизни. Что смысл это решение волевое («осмысленное», если не стесняться каламбуров). То, что ты выберешь в смысл, то твоим смыслом и будет (и если ты выбираешь бессмысленность, то это и есть твой смысл) Важно помнить, что 1) смысл этот только твой и 2) вселенной все равно по фиг. (В этом месте Ви ввернул бы что-нибудь про квант, но я не он).

И что же мой выбранный смысл?

Искусство. Творчество: как самый человечный акт, в самом широком смысле. Радость. Решение быть радостным. Решение жить внимательно. Решение уважать в себе человека.

Одно из самых моих больших сожалений (моих обидок к равнодушной вселенной)—это то, что когда мне было лет 13-18, мне не встретился человек, который мне бы об этом рассказал. Который бы на вопрос: зачем мне писать это стихотворение, сказал бы, что: «Только от тебя зависит, зачем». Мне пришлось дотумкать до этого самой, но зато как! На этом я могу построить религию (моей церковью будет библиотека…)

Все вышесказанное, к сожалению, не излечивает меня от постоянного ужаса перед жизнью (и стократного ужаса перед смертью). И все же. И все же.

Главное мое качественное изменение в том, что меня ужо не остановить. Что мне неважно, хороший или отвратительный я писатель (мне конечно хочется, чтобы хороший, что уж там. Но даже если это не так, мои пальцы все равно будут стучать по клавишам ноутбука каждый день.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments