?

Log in

No account? Create an account
Длинная мысль о черновиках - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2015-06-08 22:36
Subject: Длинная мысль о черновиках
Security: Public
writing, жизнь
Я тут думала длинную мысль о черновиках...

Черновики у меня бывают разных видов. Один вид--идея пришла, нужно ее записать. Идея застает в разных местах, но надежнее ее записывать все же в компьютер. Пока системы настоящей у меня нет. Стараюсь придерживаться каких-то правил, которые в теории должны помочь: ставлю дату (файл всегда в имени содержит дату и ключевые слова типа 06-08-2015-funeral-idea-short-story), иногда завожу какие-то папки (например, на этот год). Потом, если вдруг я добираюсь до этого файла повторно —то я ставлю дату, когда начинаю что-то добавлять уже в файле. Но это бывает редко: если идея не застряла сразу покрепче, я могу к ней не вернуться. Но я записываю на черный день все равно.

Как-то я пыталась вести один большой файл с идеями, стараясь их просматривать каждый месяц. Не получилось. Но пока что, если честно, у меня не было еще ситуации, когда бы я не знала, над чем работать. Иногда не хочется работать над тем, чем надо, это да—тогда можно поперебирать старые идеи.

Интересные наблюдения за процессом: иногда я нахожу несколько файлов, с разницей в дате, может, месяц, почти идентичных—но такое впечатление, что идея приходила несколько раз заново в чистый мозг. Иногда бывает, что я не могу понять, что я имела в виду (пытаюсь ввести в привычку записывать максимально подробно, не надеясь на память). Иногда я удивляюсь, как это я про эту идею забыла, такая она яркая была.

Рабочий же файл, когда идея начинает разрабатываться, бывает длиннющим (это следующий вид моих черновиков. Сначала я редко перечитываю даже то, что было написано в предыдущие подходы, просто ставлю дату и иду дальше. Перечитываю я, когда что-то чувствую, что что-то начинает куда-то складываться.

Еще одно важное открытие:

Когда-то не так уж давно я очень мучилась оттого, что не умела написать рассказ в один присест. Я думала, что если из меня сразу, линейно, не выходит готовый рассказ, в котором нужно потом только подправить запятые, я «ненастоящий писатель». Потому что у настоящих рождается идея, они ее сразу увидели, от начала и до конца, и сразу сели и записали, на одном дыхании, красивым языком. Если ты так не можешь, у тебя нет таланта.

На самом деле—и это удалось открыть только непосредственно в работе--лучший способ для меня написать например, рассказ--это просто начать его писать. Причем писать кусками, как придется, иногда записывая просто «обычный день героя» или описывая комнату, в которой живет героиня (в готовом рассказе из этой комнаты останется потом только коврик из той комнаты). То есть, я как бы пишу «в движении»--я как бы записываю все подряд, а потом, когда наконец я что-то прощупываю, я начинаю собственно писать уже это рассказ (иногда мне нужно начать новый файл…) Большинство моих рабочих документов, они бесконечные.

Вообще я пишу именно когда печатаю, пальцами, у меня даже мозг по-другому работает под стук клавиатуры, как будто пальцы и мозг соединены магистралью. Серьезно. Возможно, у меня не получалось в юности писать прозу именно потому что я ненавидела собственно писать. Только стихи мне всегда нравилось писать ручкой (хотя интересные результаты получаются и если печатать, но другие). Я себя так раскочегариваю в дни, когда ничего не хочется: мне нужно просто сесть и начать печатать, неважно что, через десять минут я уже знаю, что я хочу делать дальше.


The importance of taking notes

И все равно у меня много черновиков, на которых я пишу ручкой и карандашом. Ви ужасно любит дарить мне всякие записные книжки, и я ценю его порыв, но они мне практически не нужны (возле постели на случай ночной музы лежит записная книжка...) Больше всего мне нравится водить ручкой и рисовать (то есть малевать…) на отдельных маленьких листочках. Иногда как бы медитирую на слово, или на фразу, а иногда я так разрабатываю структуру... Эти листочки мне нравятся потому что от них не жалко избавляться, и потому что их мне почему-то проще перенести в компьютер, если нужно. Листочки я действительно просматриваю каждую неделю.

С радостью послушаю о ваших методах ;)
Post A Comment | 4 Comments | Share | Link






Инака Езя
User: elarbee
Date: 2015-06-09 05:49 (UTC)
Subject: (no subject)
I wonder if Evernote would be helpful to you. I don't use it myself, I tend to have ideas in lists that are more suitable for Google Keep, but people keep recommending it for organizing in this way.
Reply | Thread | Link



nina_kink
User: nina_kink
Date: 2015-06-09 05:51 (UTC)
Subject: (no subject)
Thank you!
Reply | Parent | Thread | Link



Инака Езя
User: elarbee
Date: 2015-06-09 06:00 (UTC)
Subject: (no subject)
You're welcome! There's a Russian woman named Nadya de Angelis that writes about using it.
Reply | Parent | Thread | Link



ir_realna
User: ir_realna
Date: 2015-07-28 04:51 (UTC)
Subject: (no subject)
Перечитала Ваши посты далеко назад - и искренне благодарна за авторов, которых советуете. Впервые в жизни захотелось, чтобы в чьем-то (то есть в Вашем) журнале появился заглавный пост, в данном случае о "книгах, которые стоит" :)

И собственно о черновиках :) ,если ещё актуально.
Как раз я фанат рукописного текста, и самые чудесатые вещи я изобретала по ходу ручного письма. И записные книжки я обожаю до животного трепета. Но самой творческой записной книжкой стал черновик чужой дипломной работы по какой-то а-ля био-психологии. Когда одна страница списана, а вторая в моём полном распоряжении, то на первой (с печатным текстом) между строк я черкаю идеи и попутные придумки, а на второй (чистой) собственно пишу.

В другие дни я беру линейку и расчерчиваю (карандашом) чистые страницы в записной книжке в хаос линий - после чего пишу в разных направлениях в маленьких "лоскутках", которые остаются. Из этого пространства почти ничего невозможно переписать, но почему то выбравшись из этих линий, я произвожу чудесное :)
Reply | Thread | Link



browse
my journal
September 2017