nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Мысли для грустных дней

Как известно постоянным читателям этого журнала, мне иногда бывает грустно. Порой мне бывает очень грустно, и даже очень-очень грустно. Эта грусть порядком отравляет мне жизнь, но я говорю себе, что эта грусть не клинического характера, а такая, с которой можно разбираться домашними средствами (вполне возможно, я не права).

Мои домашние средства (в дополнение к «поныть в жж») такие:

Замечать, что с тобой что-то происходит и признаваться себе в этом. Вообще уметь замечать свои мысли и настроения—это очень полезная привычка, которые продвигают тебя на другой уровень осознанности. Чем раньше ты заметишь, что именно с тобой происходит, тем раньше ты сможешь начать что-то делать по этому поводу.

- Не разрешать себе плохо о себе говорить. Этого нельзя делать никогда, но особенно в дни, когда ты будешь согласно подскуливать и подтверждать свою никчемность примерами из жизни. Если за последние пару дней ты не совершила тяжкое уголовное преступление, не нужно устраивать товарищеский суд над своей унылой личностью и приговаривать ее к пожизненному стыду за то, что «вот такая уродилась». От этого человека тебе до смерти никуда не деться, так что лучше если вы будете подбадривать друг друга добрым словом, а там может и поймете, что вы это одно и что ругать себя вредно для своего же здоровья.

- Продолжать движение (в том числе буквально--движение). Да, проще когда делается «само». Но если ты сегодня не сделаешь ничего, завтра будет хуже. В самые худшие дни можно норму снижать до минимума. Если позволяет физическое здоровье, я стараюсь каждый день заниматься фитнессом и каждый день писать (неважно что, неважно как, важно—само действие). В этом смысле полезно знать, что чем больше (хороших) привычек ты напихаешь в периоды «когда хорошо», тем больше вероятность, что период грусти и упадка сил пройдет по инерции.

- Медитация. Медитация для психического здоровья (имхо)  важна так же, как использование зубной нити при уходе за зубами. Медитация, в самом широком смысле слова, даже если это просто посидеть пять минут в тишине наедине с собой слушая свое дыхание, это простая (и спасительная для психики человека) практика, которой может научиться каждый. Тем более, если этот «каждый» хочет вести полноценную жизнь, и внутри, и снаружи.

- Не отдыхать больше одного дня. Если не выходит продолжать движение, ну что ж. Но завтра нужно хотя бы начинать шевелить пальцами ног и это не обсуждается.

- Разговаривать с близкими. Хотя бы с теми, с кем живешь рядом. Рассказывать, что с тобой происходит. И не отравлять им жизнь. Если твоя грусть отравляет жизнь близким, нужно искать профессиональную помощь.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments