nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Фестиваль фолка в Клармонте

В субботу в Клармонте (это довольно близко, миль может 40) проходил фестиваль фолка. Вообще фолк - это народная музыка, но для меня лично "народная музыка" - это частушки и бабушки в кокошниках. Можно, конечно, перевести название мероприятия как "фестиваль музыки народов мира" ;) - что точнее всего опишет происходящее. Но пусть будет "фолк".
На фестиваль попали случайно. Я получила рассылку с сайта Бена Харпера, о том, что он будет там выступать. Я не очень хорошо знакома (была) с его творчеством, но как-то несколько песен понравились, и еще я знала, что он в ближайшее время в Калифорнии не выступает - в общем, очень удивилась... и в субботу мы поехали на этот фестиваль.
Это был самый настоящий фестиваль - хотя и проходил на базе школы. Было развернуто даже несколько сцен: основная, детская, во внутреннем дворике... Постоянно проходили семинары, очень разные - по игре на разных инструментах и т.п. Были и танцевальные семинары (мы лично поучились танцевать шотландские танцы, не путать с ирландскими! - под напором женщины, которой невозможно было отказать, мы встали в круг;) И еще поплясали под африканские барабаны, вернее, плясала я - а Ви собственно барабанил).
Вообще я не уставала удивляться организации. Несмотря на то, что фестиваль, по всему, не очень разрекламированный, и не очень "высоко" бюджетный, очень многое держалось только на местных волонтерах - но буквально все было продумано, звук был отличный буквально всегда, даже когда слушало музыкантов человек десять;)
На главной сцене выступали несколько команд, но, конечно, все ждали вечернего концерта и обещанных Бена Харпера, Джексона Брауна и Тадж Махала. Мы тоже подготовились к концерту: чтобы всё было как положено, съездили в ближайший супермаркет за раскладными стульями - концерт-то на лужайке...
Я удивлялась - все хорошо, конечно, но с чего это такая звезда, как Бен Харпер будет выступать на таком небольшом и очень узко специализированном фестивале? Оказалось, что есть с чего: во-первых, это его школа; во-вторых, фестиваль основали его бабушка с дедушкой; ну и в-третьих, его мама сейчас занимается организацией этого самого фестиваля... Так что он поддерживает семейную традицию и привозит по возможности выступить хороших музыкантов...
Джексон Браун (http://www.jacksonbrowne.com) в Америке - фигура легендарная, особенно, наверное, для поколения семидесятых (мы наблюдали, как люди постарше подпевали многим его песням, которые он пел под одну гитару. Хотя по правде сказать, гитар у него по одной на каждую песню... )
Потом был Бен Харпер... До этого концерта я слышала только две его песни. Сейчас я, конечно, его поклонница. Он очень сильный человек, сильный музыкант. Несколько песен он спел со своей мамой - так что, похоже, таких концертов не очень-то много бывает.  И не буду больше ничего писать, его нужно слушать:
http://www.benharper.net/
И вот еще нашла кусочек как раз с этого фестиваля, девчонка перед нами сидела:
http://youtube.com/watch?v=ji5Rsy-pHKQ
Последним выступал дядечка со звучным именем Тадж Махал - Taj Mahal. Я ничего о нем не знала вообще - он оказался снова-таки легендарным блюзовым музыкантом. Как многие черные музыканты, он настолько естественный и обаятельный, что он влюбляет в себя с первого взгляда и вслуха.
http://www.tajblues.com/

Что меня удивляет в американцах, так это способность веселиться без спиртного. Даже и без пива. И как-то ничего, весело им, просто от музыки и от общения...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments