nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Category:

Бесконечная шутка: это вода

Жизнь у меня книжная сейчас такая, что если меня судьба в виде хотя бы трех, а то и пяти человек не скажет (или не мелькнет в каком-нибудь медийном окошке) про какую-то книгу, я вряд ли ее прочитаю. (Исключения, замечу в скобках, бывают, они все случаются в библиотеке, тако, google "I feel lucky", когда я оказываюсь в любом ряду наугад и начинаю вытаскивать книжки беспорядочно и рассматривать обложки).

А вот с Дэвидом Фостер Уоллесом как у меня получилось… или почему еще не получилось. Все время это имя всплывает, но как-то нечетко. «Как сказал Дэвид Фостер Уоллес…» «Дэвид Фостер Уоллес, был, конечно, гением…» и т.п. То есть как так всплывает все время, но как-то без конкретного указания.

Я конечно со своим спорадическим образованием имени этого не знала, наконец уже решила посмотреть, что же за писатель такой: взяла книжку в библиотеке. Причем выбирала по толщине: одна была такая толстая, что я решила не мечтать даже, пока не напишу критическую статью, но вторую, потоньше, прихватила с собой. Положила на «ну посмотрим, вдруг появится a window of opportunity”.

В тот же вечер смотрим с Ви последнюю серию сериала Affair. Главный герой разговаривает с чуваком у которого книжка в руках Infinite Jest, они обмениваются репликами, типа «эту книжку невозможно дочитать до конца», «Я ее читаю уже по второму кругу».

На следующий день смотрим всю ночь ужасный фильм Джима Джармуша (о нем позже). Главная героиня медленно и печально собирает чемодан (главная героиня фильма—вампирша из духовных богатеек, которая с собой возит «и тургенева восемь томов»): и кладет ласково (камера застывает на несколько секунд—излюбленный художественный прием режиссера) в чемодан все тот же Infinite Jest. Ви говорит: чего за этот жест такой. И тут мне стреляет, что это-то была та толстенная книжка, которую я в библиотеке не взяла, а это все оказался все тот же Дэвид Фостер Уоллес.

Конечно же, теперь на меня этот Уоллес начал валиться со всех сторон вообще. Сегодня прочитала еще про его известный commencement speech, прочитала этот спич. Вспомнила, что куски этого спича видела на ютьюбе. Где-то упоминалось, что ролик убирали, потому что семья Уоллеса была против. Прочитала этот спич и поняла, что я бы тоже была против того видео, удешевляет первоначальный посыл, делает из него разменную монету. Честно говоря, читать эту речь и знать, что этот человек не выдержал и покончил жизнь самоубийством… лично для меня это майндфак.

Прочитала про Уоллеса в википедии, наткнулась на знакомое имя: я была на лекции этой женщины, на резиденции год назад. Это агент преподавательницы с нашей кафедры (она же писатель), она, оказывается, была агентом и Дэвида Фостера Уоллеса.

Рассказала я все это в качестве обоснования самой себе, почему мне срочно, обязательно нужно прочитать хотя бы парочку его рассказов (взяла я книжку рассказов, Brief Interview with Hideous Men).

Сокурсница рассказывает: «У меня дома свалились книжные полки. Ну вот просто взяли и свалились. Я сидела на диване, когда все книжки с полками рухнули на пол, и только одна книжка приземлилась мне на колени. Поэтому я сейчас читаю «Невыносимую легкость бытия…»

А вам что книжный перст судьбы подсовывает?

(Вот, кстати, этот спич по-русски, а вот по-английски).
Tags: дэвид фостер уоллес, книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments