nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Книжки

В моей университетской группе начали меряться стопками книг, которые мы прочитали за семестр.

Вот это моя:



Большая часть этих книг--сборники рассказов. Несколько книг по писательскому мастерству (например, The Making of the Story Элис ЛаПлант--одна из лучших книг по писательскому мастерству. В каждой главе обсуждаются аспекты написания рассказов с примерами и упражнениями, после каждой главы--два великолепных рассказа или эссе разных авторов: Фредерик Буш (Ralph the Duck), James Baldwin (Sonny's Blues), Tim O'Brien (The Things They Carried), Lorrie Moore, etc. Только из-за этих рассказов эту книгу нужно было прочитать).

Одна книжка из моей любимой серии "Лучшие американские рассказы". Я читала 2013 год в этом семестре. Конечно, очень многое зависит от редактора (2012 год редактировался Элизабет Страут, которую тоже бы нужно почитать), Элизабет Страут в предисловии написала, что она искала сильные голоса. Голоса этого сборника сильные: Жорж Сондерс, Джуно Диаз, Элис Манро, Дэниэль Аларкон (список продолжается). Мне сложно подобрать слова, чтобы описать трепет, с которым я беру в руки эти сборники. Я фанат рассказа как литературной формы, и это слишком competitive feild, чтобы писать плохо. (Да, если мой рассказ когда-нибудь появится в этом сборнике, то все, мою жизнь прошу считать удавшейся. Но если честно, рассказ, достойный этого сборника, я еще не написала).

Еще я прочитала несколько сборников авторов-женщин. К сожалению, такие авторы как Робин Блэк, Марисса Сильвер, Лидия Дэвис русскоязычному читателю пока неизвестны (в первую очередь я бы рекомендовала из этого списка Robin Black "If I Loved You, I Would Tell Yout This", потом сборник Лидии Дейвис "I Can't and I Won't"--этот такой оторванный). Это рассказы--то, что называют здесь "literary fiction" (vs. genre fiction)--то, что читает узкая публика, ценящая хорошую прозу. Келли Линк и Эйми Бендер на русский переводились, это авторы для тех, кто интересуется, наверное, freak fiction или speculative ficiton.

Я думаю, следующий семестр у меня будет посвящен русской классике, по крайней мере, я сама хочу сконцентрироваться на ней и на переводах ее на английский язык.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments