nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

И о качественном

Одна моя грустная мысль.

Когда я осознала, как можно жить (и речь не о каких бы то ни было благах цивилизации и богатствах, даже не о прекрасных отношениях, не о счастье, не о комфорте, а только о состоянии, когда ты участвуешь в своей жизни, когда ты чувствуешь свое присутствие в своей жизни), мне стало очень, очень грустно и жалко себя же три, семь, десять лет назад. Когда мне было лет 17-18, я была совсем потерянной и мне было очень больно, плохо и одиноко. Я видела себя поэтом, и никак не могла соотнести себя-поэта внутри с тем, чем я была, что от меня требовалось, снаружи. Я в итоге выбрала для себя путь нормальности, который был возможен в моем случае только если как следуюет отключиться (алкоголь, секс, любовная "драма", всякий идиотизм). Много лет я жила каким-то больным психопатическим непризнанным гением. Потом умерла Катя. До ее смерти я хоть и была на вид нарциссической психопаткой, но я не думаю, что я была очень плохим человеком, мне просто все время было больно. После ее смерти я решила, что нужно вести себя прилично. Для того, чтобы вести себя прилично, нужно вообще ничего не чувствовать. Все, что я знала о себе, оказалось несуществующим. Я вела себя цивилизованно, улыбочка, все дела, в надежде, что типа Carry on, и оно в итоге всего само наладится. Тем более, что жизнь не самая ужасная и рядом любимый человек.

Я почти не помню первый год после смерти Кати. И последующие годы, не знаю, сколько их было, скомкались в одну большую кляксу. Только сейчас я начинаю осознавать себя, видеть, как мне все это время было плохо и как я пыталась сделать так, чтобы не было больно. Но когда запрещаешь себе чувствовать, убиваешь в себе жизнь.

Психологическая засада в моей писательской авантюре оказалась в том, что когда начинаешь писать что-то настоящее ("настоящее" здесь определяется субъективно), ты не можешь не чувствовать. Нужно замечать, расшифровывать, чувствовать за себя и за всех, про кого пишешь. Через какое-то время понимаешь, что ничего не можешь сделать, если не пойдешь туда, где больно. Узнаешь, насколько многослойна боль, что больно будет все время (больно все время это нормальное человеческое состояние) , и нужно учиться с болью жить. Но--жить с болью это не значит жить в состоянии постоянной анестезии. Спишь не живешь, говорил один мой знакомый. Когда ты не чувствуешь, ты не живешь.

Я пишу это для себя и для нескольких друзей, которым не все равно, что со мной происходит, и еще – для себя же три, четыре, пять лет назад. Для себя, которая какой-то косточкой в теле чувствовала, что все может еще наладиться, но совершенно не представляла себе, как.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments