nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Прихожу домой из магазина, Ви стоит у барной стойки на кухне, обхватив голову руками. "Бабушка умерла."

Татьяна Андреевна умерла. Бабушка Ви--самый близкий ему человек в его семье. Она его практически вырастила (его родители очень долго жили у бабушки, позже получили квартиру и разъехались, но когда Ви было шестнадцать, он ушел из дома родителей жить к бабушке). Именно благодаря ей Ви такой не фак-апнутый, такой какой он есть в быту и в отношениях.

Я познакомилась с Татьяной Андреевной, когда мы только начали с Ви встречаться, лет пятнадцать назад. Она была такая сухая, бодрая старушка, с беленькими кудрями, в синих брючках. Ви гордился своей бабушкой, тем, как она выглядела, какой она была. Сразу же она стала считать меня внучкой (мама Ви лет пять еще надеялась, что он одумается и найдет себе богатую мериканскую жену и со мной на общих мероприятиях не общалась. Татьяна Андреевна за маму извинялась).

Татьяна Андреевна, ее небольшая, в меру, помешанность на нестандартных методах лечения; ее нелюбовь к пыли, стоящая ей временами здоровья. Ее истории. В сентябре, когда мы были в Минске, Татьяна Андреевна заболела и лежала в постели (потом встала и вроде бы наметила жить следующую пятилетку, чтобы до столетия). Я клещами вытащила из нее историю про то, как она вышла замуж за дедушку Ви (большая ее любовь погибла в войне, так что ее замужество было себе самой назло. Про войну, про ту свою большую любовь отказывалась рассказывать наотрез. Говорила, что все свои записи сожгла. Я надеялась, как-нибудь все же раскручу ее на эту историю.)

Умерла в реанимации, одна: родственников у нас в реанимацию не пускают, будто бы какой-то микроб в мире важнее того, чье лицо человек видит перед собой в последний момент.

Эгоистично так хочется, чтобы наши главные были с нами подольше, несмотря на свои больные печенки, сердца и суставы. Трагедия человеческих отношений в том, что или тебя потеряют, или ты потеряешь (есть варианты и одновременных смертей, но их меньше). Татьяна Андреевна говорила мне как-то: "Представляешь, все, с кем я росла, уже умерли. Даже те, кто моложе меня был, умерли." Больно терять, больно видеть, когда кто-то теряет. Вдруг, во внезапном приступе татьяно-андреевщины, начала вытирать пыль по всей квартире.

Спасибо всем большое за слова поддержки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments