nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

про личные эссе

Кстати, про мою ментора Гейл. Несколько дней назад вышло ее эссе --ссылка для англочитающих: http://www.thenervousbreakdown.com/gbrandeis/2014/09/rolemodel/

Накануне публикации Гейл писала, что очень волнуется, что никогда она не писала настолько откровенных вещей о себе.

Я пересказала волнения Гейл Ви, и он заудивлялся: зачем люди вообще пишут эти «личные эссе», personal essays, если так потом волнуются? Почему просто не использовать опыт в художественной литературе, отдать этот опыт герою?

Я задумалась. Поэты шифруются метафорами, художественная проза выдумывает героев, а кому-то все равно нужно зачем-то сказать «я» не в значении лирический герой, а я – именно я (хотя конечно же я тут же могу упереться рогом на тему «Я и Я не равны, потому что первое я на секунду старше второго, и я сегодняшнее всегда умнее я вчерашнего так что я никогда не напишу я которое будет значить я, простите меня люди, ах да, о чем это «я»?)

А я, признаться, всегда завидовала смелости людей, которые отваживались что-то о себе рассказать глубокое, личное. Наверное, потому что у меня лично смелости так мало.

Часто слышишь осуждения: «зачем об этом говорить?» «Я тоже таких историй нарассказываю!» «Грязное белье!» Но мне кажется, если хочется о чем-то сказать, то нужно говорить. Не для тех, кто осудит за «сор из избы», а для человека, который своему похожему опыту не придает значения (или не знает, что такое бывает). Ну и для себя, в первую очередь нужно говорить для себя.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment