nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Артисты выходного дня

Вчера мы смотрели документальный фильм о блюзовом фестивале Crossroads, и Джон Мейер, лет на семь младше себя сегодняшнего и с выражением лица шеф-повара французского ресторана, которому предлагают попробовать котлеты из школьной столовой города Бобруйска, рассуждал о том, что на "этом фестивале собираются настоящие мастера. Не какие-нибудь гитаристы выходного дня." (Он дословно сказал: not the weekend guitarists.)
Я подпрыгнула до потолка: вот засранец. Если кто-то сегодня покупает вашу музыку, так это вот такие гитаристы выходного дня. Цените вашего самого внимательного слушателя, любящего вас так же крепко, как и свою мечту о музыке...

Сегодня я встречалась с моей писательской группой выходного дня. Мы встречаемся через субботу, вместе читаем книгу Alice LaPlante "The Making of A Story"**** Нас собирается обычно человек 5-6, четверо из нас ходят на группу постоянно. И вот сегодня, когда мы обсуждаем главу и читаем, что мы написали, я понимаю, что меня от меня год назад отличает commitment, что у меня не получается уже филонить ни дня, что мозг у меня работает по-другому, что больше всего я хочу написать одну хорошую страницу, и смогу ли я это сделать сегодня, зависит только от меня. Я поймала себя на мысли, что я хочу пощипать стариков в моей группе, чтобы они начали больше писать.

Я так сильно чувствую изменения в себе. И мне иногда хочется об этом рассказать пяти моим человекам. Потом я думаю, что это а) эксгибиционизм и б) может, переплавим мысли в фикшн. Потом я думаю, что может где-то сейчас сидит в своем углу такая же Дуся, как я была последние семь лет, полудохлая, попрощавшаяся с надеждой хоть когда-нибудь в своей жизни поднять свою метафизическую задницу с дивана, и это мой долг написать ей письмо и запечатать его в бутылку и пусть плывет. Письмо приблизительно такое:

Дорогая Дуся. Старайся. У каждого свой темп. Все будет, если будешь поднимать свою прекрасную задницу с дивана хотя бы на миллиметр в год. Чем скорее ты станешь с собой честной, тем быстрее путь. Безболезненно нельзя. По-быстрому тоже нельзя. От тебя зависит многое. Если ты об этом подумала, то ты можешь. Удачи.

***** Я должна сказать, что книга хорошая. Каждая глава разбирает какой-то аспект художественной прозы--сегодняшняя глава была, например, про "showing vs. telling"--с примерами, рассуждениями, предложениями. В каждой главе есть упражнения, а в конце каждой главы дается два рассказа или эссе современных писателей, только ради которых можно покупать эту книжку.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment