?

Log in

No account? Create an account
Артисты выходного дня - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2014-07-26 19:39
Subject: Артисты выходного дня
Security: Public
life
Вчера мы смотрели документальный фильм о блюзовом фестивале Crossroads, и Джон Мейер, лет на семь младше себя сегодняшнего и с выражением лица шеф-повара французского ресторана, которому предлагают попробовать котлеты из школьной столовой города Бобруйска, рассуждал о том, что на "этом фестивале собираются настоящие мастера. Не какие-нибудь гитаристы выходного дня." (Он дословно сказал: not the weekend guitarists.)
Я подпрыгнула до потолка: вот засранец. Если кто-то сегодня покупает вашу музыку, так это вот такие гитаристы выходного дня. Цените вашего самого внимательного слушателя, любящего вас так же крепко, как и свою мечту о музыке...

Сегодня я встречалась с моей писательской группой выходного дня. Мы встречаемся через субботу, вместе читаем книгу Alice LaPlante "The Making of A Story"**** Нас собирается обычно человек 5-6, четверо из нас ходят на группу постоянно. И вот сегодня, когда мы обсуждаем главу и читаем, что мы написали, я понимаю, что меня от меня год назад отличает commitment, что у меня не получается уже филонить ни дня, что мозг у меня работает по-другому, что больше всего я хочу написать одну хорошую страницу, и смогу ли я это сделать сегодня, зависит только от меня. Я поймала себя на мысли, что я хочу пощипать стариков в моей группе, чтобы они начали больше писать.

Я так сильно чувствую изменения в себе. И мне иногда хочется об этом рассказать пяти моим человекам. Потом я думаю, что это а) эксгибиционизм и б) может, переплавим мысли в фикшн. Потом я думаю, что может где-то сейчас сидит в своем углу такая же Дуся, как я была последние семь лет, полудохлая, попрощавшаяся с надеждой хоть когда-нибудь в своей жизни поднять свою метафизическую задницу с дивана, и это мой долг написать ей письмо и запечатать его в бутылку и пусть плывет. Письмо приблизительно такое:

Дорогая Дуся. Старайся. У каждого свой темп. Все будет, если будешь поднимать свою прекрасную задницу с дивана хотя бы на миллиметр в год. Чем скорее ты станешь с собой честной, тем быстрее путь. Безболезненно нельзя. По-быстрому тоже нельзя. От тебя зависит многое. Если ты об этом подумала, то ты можешь. Удачи.

***** Я должна сказать, что книга хорошая. Каждая глава разбирает какой-то аспект художественной прозы--сегодняшняя глава была, например, про "showing vs. telling"--с примерами, рассуждениями, предложениями. В каждой главе есть упражнения, а в конце каждой главы дается два рассказа или эссе современных писателей, только ради которых можно покупать эту книжку.
Post A Comment | 1 Comment | Share | Link






her own wonderwall: thankful
User: henna_yume
Date: 2014-07-28 10:16 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:thankful
"Бутылочное письмо" тронуло. Хорошо и честно сказано. Только, мне кажется, оно для Дуси, уже поднявшейся с дивана и сделавшей первые шаги, уже видящей, что она может (both "can" and "may") делать то, чего ей бы хотелось. Тех, кто ещё только робко мечтает или пробует почву, упоминание реальных трудностей пути обычно отпугивает и этим тормозит, отодвигает день, когда они всё-таки решатся. Не зря же совсем новичков за всё, за каждый крохотный шажок хвалят и подбадривают, а всерьёз учить начинают уже потом.
Reply | Thread | Link



browse
my journal
September 2017