nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

On Reading

Сейчас я получаю удовольствие от чтения. Я вдруг осознаю, что ничего мне приносит мне больше радости, чем хорошо написанный рассказ. Или стихотврение.

Вот здесь интересно: Я много лет не разрешала себе серьезно читать. Стихов вообще, кроме случайных. Книга хроших стихов меня подключает сразу, я начинаю сама писать, впадаю не в самое приятное состояние, из которого выход только один—новые строчки. Я мало могу в этом процессе контролировать, и мне не нравится мой собственный процесс написания стихов. Я внутри вся зужу, и это может продолжаться несколько дней, и зуд этот по силе как укусы особенно ядовитых болотных комаров, когда все руки искусали, и ты знаешь, что не должен драть, но ты не можешь не драть…

С прозой было чуть лучше, я ее немного все же читала. Отношение к прозе у меня всегда было уважительное. Проза не пишется на вдохновении, проза пишется дисциплиной. Мне нравилась сама идея художественного контроля. Хотя я и очень долго считала, что если ты не можешь написать что-то приличное за один присест, то ты бесталанный графоман (и никто не сказал мне, что именно это отличает писателя от графомана: способность переписывать десятки , иногда до сотни раз, принимать свое несовершенство, учиться его распознавать, шлифовать). Тем не менее, я разрешала себе только перечитывать недостижимых классиков, любоваться языком и не идти глубже.

Сейчас я совсем другой читатель, я приучаю себя попадать в поток, выходить из него, спрашивать, ага, а что сейчас произошло, почему у меня участилось дыхание, и как это писатель это сделала? То есть ты как бы и читатель, и наблюдатель читателя в себе же, и одновременно воспитатель читателя: подожди, подожди, не спеши, а ну как начни сначала.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments