nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Рисовательная медитация

Пару дней назад я купила в Таргете точилку и коробку хороших простых карандашей (карандаши в нашем доме постигает та же участь, что и ручки: они бродят, где хотят, теряются, находятся, снова теряются--короче, лишними не бывают). И вчера мне в руки попал волшебный карандаш: снаружи белый, матовый, как будто бы его сделали из бумаги и с мягкими внутренностями. Вчера же я этот карандаш начала испытывать, рука моя просто водила им по бумаге, нарисовался хищный цветок. И я поймала себя на мысли, что когда я рисую (хотя в моем случае это просто подсознаетльный doodling, просто линии, которые укладываются в цветы, птиц, рыб и другие формы), мой мозг совершенно свободен. Потому что когда рука движется по бумаге, мне не надо ничего создавать. В отличие от того, как я пишу: я сажусь за компьютер и первый час бьюсь с мозговым спазмом (потому что мне хоть убейся нужно что-то написать). Подумала я, подумала, и заказала себе книжку по Zentangle (я видела как-то книжку у знакомой девочки и подарила похожую книжку и ручки племяннице). Хотя, видимо, придется учиться дудлить левой рукой, потому что правая медленно и планомерно отсыхает...

А с племянницей и рисованием интересно: ей очень нравится рисовать, она все время рисует. Зная, какая талантливая была ее мама (и как она жалела, что у нее не было возможности учиться рисованию), я пыталась понять, почему Аня отказалась идти в художественную школу. Мой подарок набора для дзен-тангла, в общем-то, был подначкой... И вот в одном разговоре Аня мне сказала, что для того, чтобы учиться рисовать, нужен особенный талант, а у нее этого таланта нет (10 лет человеку).

Я вспомнила похожее, тоже из моего десятилетнего возраста: я увидела рисунок мальчика из моей деревенской школы. Мальчик был придурком, садистом, идиотом во многих отношениях, "пашли дзевак пиздзиць", и тп. Но у него был явный талант к рисованию. На том его рисунке были живые люди, солдаты, которые бежали, падали; танк тоже был настоящий... И вот у меня тоже отложилось это, глядя на этот рисунок: что у меня нет таланта к рисованию, поэтому мой дудлинг это ерунда, которым, если не можешь заниматься чем-то "серьезно", лучше не заниматься... Я совсем перестала рисовать в 17 лет, хотя во всех моих записных книжках, рядом со строчками обязательно есть линии и формы.

И вот про таланты интересно: Мой ментор, который Питер, в одном из интервью рассказывал, что он собирался быть художником. У него был талант, у него была удивительная зрительная память, и у он еще ребенком мог посмотреть на здание и потом его воспроизвести на бумаге по памяти... И он учился рисованию серьезно, но его преподаватель однажды сказал ему: ты талантливый рисовальщик, но художником тебе не стать. Питер двадцатилетний ужасно обиделся, но очень скоро он понял, что он хочет быть писателем, а не художником, и сегодняшний Питер был согласен со своим преподавателем. Эту историю я рассказала когда-то и моей племяннице, но она мне, похоже, не очень поверила.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment