nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

he's my man

Начала читать "Бесов". Это одна из самых дорогих мне книг: с него начался мой Достоевский - меня настолько отвратило обсуждение Раскольникова в школе, что "Преступление и наказание" я до сих пор не перечитывала, и только в восемнадцать лет мне попались эти "Бесы". А после них уже было все остальное, запоем, и потом каждые леть пять. Вот что меня удивляет с Достоевским, так это вот как бы и встречаешься с первой страницы со давними знакомыми (здравствуйте, Степан Трофимович и Варвара Петровна) - и в то же время такая новизна всего: языка, образов. Совсем не помнила этого ироничного тона и этого тонкого красивого юмора. Возьму еще эту книгу на английском, попробую читать параллельно - очень интересно узнать, как переводчик выкручивался.

Дальше текстовые заметки для себя, из прекрасного.

1. К тому же всегда возможно было, в тиши кабинета и уже не отвлекаясь огромностью университетских занятий, посвятить себя делу науки и обогатить отечественную словесность глубочайшими исследованиями. Исследований не оказалось; но зато оказалось возможным простоять всю остальную жизнь, боее двадцати лет, так сказать, "воплощенной укоризной" пред отчизной, по выражению народного поэта:

Воплощенной укоризною
Ты стоял перед отчизною,
Либерал-идеалист.

2. Мысль циническая; но ведь возвышенность организации иногда способствует наклонности к циническим мыслям, уже по одной только многосторонности развития.

3. Все чаще и чаще он говаривал нам: "Кажется, готов к труду, материалы собраны, и вот не работается! Ничего не делается!" - и опускал голову в унынии. Без сомнения, это-то и должно было придать ему еще больше величия в наших глазах, как страдальцу науки; но самому ему хотелось чего-то другого.

4. "Ну, все вздор!" - решила Варвара Петровна, складывая и это письмо. - Коль до рассвета афинские вечера, так не сидит же по двенадцати часов за книгами. Спьяну, что ли написал?"

5. (отнеслась!) "Я не удивляюсь более, что жена от него сбежала", - отнеслась Варвара Петровна однажды, пристально к нему приглядевшись.

6. (пренеделикатно, третировать) Этот человек пренеделикатно тотчас же к ним переехал, обрадовавшись чужому хлебу, ел и спал у них и стал, наконец, третировать хозяина свысока.

7. (таска) Гигант до того струсил, что даже не защищался и все время, как его таскали, почти не прерывал молчания; но после таски обиделся со всем пылом благородного человека.


Tags: dostoevsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments