nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

it's not what you appreciate, it's that you appreciate

Недавно видела в кафе мужчину лет тридцати, латино, он одет был в майку-алкоголичку, так что можно было рассмотреть полностью его руки, плечи и грудь, покрытые татуировками. Он тихонько репетировал, как он будет читать стихотворение, судя по тому, что он сверялся с блокнотом, он сам его написал.

Я иногда хожу на открытые поэтические микрофоны и всегда удивляюсь. Кажется, вот чувак гангстер, вот вообще бездомный в ужасных отрепьях, а он выходит на сцену и происходит чудо: человек на три минуты превращается в дракона, жгущего словом, как огнем. И, возможно, напечатанным такое стихотворение будет выглядеть в сто раз слабее, но ведь главное – это не написать шедевр, а просто – написать, осознать свою ценность, ценность слова, написанного тобой.

Вчера на местном канале культура (PBS) был репортаж про наш университет, про нашу программу MFA in Creative Writing. Обязательным условием нашей программы, я уже об этом писала, является участие в волонтерском проекте. В репортаже рассказывали про три студенческих проекта, все они связаны с преподаванием поэзии людям, которые очень далеки от поэзии: заключенные, бездомные... И оказывается, что поэзия нужна людям, тем, которые, возможно, не прочитали в своей жизни ни одной книги. Искусство удивительная вещь, как бы пафосно это ни звучало, искусство объединяет, учит ценить себя, ценить другого, ценить слово, ценить красоту, а без всего этого – что это за жизнь?

http://www.pbs.org/newshour/bb/graduate-students-encourage-poetry-community-service/
Tags: aula
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments