nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

i've been thinking

Мой швейцарский друг спросил меня недавно: ну что, ты уже чувствуешь себя американкой? Я ответила: «Я точно не чувствую себя белорусской...»

Положим, с белорусскостью у меня всегда были вопросы, с раннего возраста. После того, как Советский союз прекратил существование, патриотизм во мне не развился. Возможно, потому что патриотизм предполагает вопль «нет места на земле лучше, чем это» - а в случае Беларуси это неправда (think "1984" and double-thinking). Мне кажется, что если ты говоришь, что «нет места на земле лучше чем», то тебе его не хочется улучшать, тебя хватает только на то, чтобы защищать свое «самую лучшую» точку зрения. (здесь мог бы быть пассаж про то, как я не могу видеть белорусские чиновничьи морды, которые у меня в голове отождествляются с «быть белорусом» и с которыми мне пришлось слишком долго работать.)

С малой родиной у меня тоже не сложилось: Бобруйск, в котором я закончила школу, был чужим, если не сказать больше; в деревне Сокорово Витебской области, на которую пришлась средняя школа, мне в первые дни показали мое место у параши и научили выживать среди зверят (крайне полезный опыт, но не располагающий к любви к родине). Ближе всех мне был Минск, в котором я дольше всего жила, но и он мне при любом удобном случае намекал, что я здесь «гости белорусской столицы». Я люблю моих друзей, которые чувствуют свою принадлежность к стране Беларусь. Во мне этого нет, и мне все равно, хорошо это или плохо.

Лос Анжелес – это город по интересам, в котором у тебя есть возможность самому создавать свой круг общения. Твоя национальность – это всего лишь ответ на вопрос, заданный с целью поддержания разговора, ответа на который почти никто не помнит.

А у вас как, патриоты и космополиты?
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments