nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

людзьми звацца

Когда-то, когда я была совсем молодой и очень дурочкой, но допрезирала бы до смерти любого, кто бы мне на это указал, у меня был швейцарский начальник Роланд. Мы с ним плотно работали несколько месяцев, он мне какие-то глобальные вещи о жизни рассказывал, но я его слушала вполуха, потому что ну что может знать о жизни человек, который старше меня на 25 лет и который проработал на всех континентах...

Когда я собиралась в командировку в Сараево, он мне прочитал лекцию на тему «ты хоть, деточка, разберись, что такое Сербия и что такое Босния и Герцеговина, потому что когда ты будешь в Сараево, твоя «какая разница» как минимум поставит тебя в глупое положение» (спасибо ему за это большое). Роланд несколько лет работал в Белграде в конце восьмидесятых и начале девяностых – то есть до и во время войны (а потом еще и после). До войны у него было много югославских друзей – все очень классные, интеллигентные, образованные люди. А как только началась война, югославские друзья разделились на лагеря по национальному признаку. Но больше всего, по словам Роланда, его потрясло то, как быстро слетел налет цивилизации с людей, с которыми вот только вчера он пил вино и вел высокоинтеллектуальные беседы о судьбах человечества. Рр-раз, и эти замечательные люди достали из-под кроватей оружие, разделились на правых и левых и да, в том числе пошли насиловать женщин. Всплеск тестостерона, умноженный на веру в свою правоту – страшное дело.

Я каждый раз вспоминаю этот его рассказ, когда думаю о сегодняшних войнах. И мне страшно думать про Украину сейчас не потому, что моя украинская бабушка часто рассказывала мне про «як умру, то поховайте мене на могилі серед степу широкого на Вкраїні милій». И не потому что я считаю безнравственным бахвалиться, блядь, Толстым, Чеховым и Достоевским на закрытии олимпиады, а через недельку схавать Крым под шумок. А потому что просто – СТРАШНО за людей, до слез обидно осознавать свое бессилие, и очень, очень жаль, что даже в интернет-войнах с нас слишком быстро сползает цивилизация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments