nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

20130917_164550
Сегодня я получила расписание декабрьских занятий и семинаров, значит, наверное, уже можно громко сказать о том, что я поступила в магистратуру и начинаю учиться и даже практически начала. Моя программа называется MFA in Creative Writing. Магистр изящных искусств. Я не знаю, как перевести creative writing: литературное творчество? Отделение прозы (fiction).

Я решила поступать на эту программу в декабре прошлого года. Само решение мне далось ... мягко скажем, нелегко. Для меня это значило, во-первых, самой себе признаться в том, что я зачем-то хочу развиваться как писатель. Не хочу сидеть в темной норке, что-то тихо себе строчить и иногда посылать какие-то особо удавшиеся куски подруге Оксане. Хочу доводить до коца, показывать что-то внешнему миру, переделывать, переписывать, быть готовой слышать и слушать критику.

Я из тех людей, которые давным-давно посчитали себя сиротками, поставили на себе жирный крест и поверили в этот самопоставленный крест как в неизлечимый диагноз. Такие сиротки – ужасные люди. Они едят поедом и самих себя за то, что такие дураки (знааают, что дураки), а заодно и окружающих, потому что ждут спасения от окружающих, которые их почему-то не спасают.

Я видела много разных писателей, кого-то ближе, кого-то издалека. Я видела провинциальных писателей и столичных писателей. Видела молодых и наглых. Пожилых и увядших. Разной степени популярности. Разной степени таланта. Авторов бестселлеров. Печатающихся за свои кровные. Ближе всего я присматривалась к живущих в иллюзии «я непризнанный гений», к ним я примерялась: это я?

Второй загвоздкой был язык. Могу ли я замахиваться на английский язык в качестве рабочего языка? Только гении и очень уверенные в себе люди пишут на неродном для себя языке. Я не гений, и я не уверенный в себе человек. Во время встреч местной совершенно доброжелательной писательской группы меня три раза парализовало при попытке прочитать мои стихи.

Третья загвоздка: здравый смысл. Вон умные люди получают MBA или становятся медсестрами. Или системными аналитиками. А ты? Знаешь же, что последующему трудоустройству это образование никак не поможет, потому что нет такого трудоустройства? Осознаешь, что это спорное образование? Видишь вон ту хиппушку с косяком в зубах на Венис Бич, гадающую прохожим на картах – понимаешь, что это ты через двадцать лет?

Живем как саперы: «без права на ошибку». Девочка, ты же не сапер, ты же человек. Чтобы не ошибаться, нужно вообще ничего не делать. Ты же хочешь делать?

Меня приняли. Несколько недель я приходила в себя: я была уверена, что меня не возьмут. Сегодня мне прислали расписание моей первой декабрьской сессии, или как они называют это «residency». It is happening.

Я говорю себе: хуже не будет. Я говорю себе: отучись семестр, потом сможешь бросить. Я говорю себе: у каждого свой путь. Я говорю себе: ну ты же знаешь, что это самое важное, что ты сейчас можешь для себя сделать?  Я вообще много с собой разговариваю.

Если все пойдет как надо, то через два года у тебя будет столько-то тысяч студенческого долга и степень магистра. Но еще будет несколько сотен написанных страниц. Среди них, возможно, будет парочка ничего себе так. А если не будет, то ты со спокойной душой начнешь делать что-то другое. Так что, как говорится, прощай земля, в добрый путь. И помни: ты не сапер.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →