nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

The Act Of Killing - must see

Про этот фильм я усышала по радио, конечно же, по NPR. Сначала я услышала отзыв о фильме: о том, что это один из самых противоречивых документальных фильмов, про геноцид в Индонезии, про странный подход к созданию этого фильма... Еще через неделю я услышала интервью авторов фильмов, в том числе режиссера Джошуа Оппенхаймера, который рассказывал о том, почему он снял этот фильм и как он снимался.

Я не верила своим ушам: геноцид в Индонезии, середина шестидесятых, массовые жестокие рассправы с коммунистами. До этого момента я ничего не знала о коммунистах в Индонезии, а цифры убитых назывались огромные: от 500 тысяч до 2.5 миллионов. Больше всего меня шокировало то, что люди, которые собственно убивали, сегодня живы и здоровы, и даже считаются героями в своей стране.

Около семи лет назад документалист Джошуа Оппенхаймер решил снять фильм о тех, кто выжил в том геноциде. Но это оказалось слишком опасно. Жертвы геноцида настаивали, чтобы режиссер разговаривал с палачами. Оппенхаймер взял интервью у 40 палачей. По его собственным словам: "И вот я разговаривал с убийцами, и каждый из них рассказывал мне ужасные истории, и почти всегда они говорили - Вы, наверное, хотите увидеть, где это случилось. И они приглашали меня туда, где они убивали и начинали показывать, как они убивали".

Оппенхаймер начал думать о том, почему они так этим хвастались. "Это должно было быть как-то связано с тем, что все остальное общество их боялось. Может быть, это было связано с тем, что убийцы продолжали убеждать себя в том, что то, что они делали, было правильным".

Только один из убийц, Анвар Конго (Anwar Congo) признался в том, что у него бывают кошмары, и он стал одним из главных героев фильма.

В фильме нескольким палачам предложили воссоздать на экране то, как они убивали, и сделать это любой кинематографической форме,по их собственному выбору. Оппенхаймер отдал 100 тысяч долларов на это (практически половину бюджета фильма). Половина съемочной группы указана в титрах как "аноним".

То, что получилось... Это и правда шокирует, что герои фильма не считают себя убийцами и палачами. Они - гангстеры, "свободные люди", как они говорят, и ничего плохого не сделали. Просто убивали "коммунистов" и китайцев. Сцены с Pancasila Youth - индонезийской боевой "комсомольской" организацией - иногда выглядели как сцены из "Бората". Они же не могут говорить все это серьезно? Не может настоящая телеведущая называть вот этого человека героем за то, сколько коммунистов он убил. Не может мужчина хвастаться, как насиловал женщин, особенно ему нравилось насиловать четырнадцатилетних подростков - "это будет адом для тебя, но раем на земле для меня".

Когда человек перестает быть человеком и перестает ли? Этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради последней сцены с Анваром Конго, но это один из самых тяжелых фильмов, которые я видела.

В Лос Анжелесе этот фильм сейчас показывают в двух независимых кинотеатрах.

Tags: movies, oppenheimer, the act of killing, акт убийства, ой где был я вчера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments