?

Log in

No account? Create an account
Раз уж marsianka_selma получила книжку, нужно все-таки кое-что… - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2013-04-21 15:13
Subject: (no subject)
Security: Public
margaret atwood, маргарет этвуд
Раз уж marsianka_selma получила книжку, нужно все-таки кое-что записать... (so - mostly for you:)

В начале прошлого года я (стыдно, но признаюсь ;-) ) лепила себе доску, для визуализации желаний. Мне очень понравилось это упражнение с одной исключительно точки зрения - ты, когда ее делаешь, задаешь себе какие-то вопросы, которые в обычной ситуации ты предпочтешь заглушить. Здесь же тебе нужно какую-то картинку прицепить в ответ на какой-то вопрос...

Одним из вопросов было у меня, каким я представляю себе писателя. Ответом стал портрет Маргарет Этвуд, подписывающей книжку.

Почему Маргарет Этвуд? Я не могу сказать, что она - мой любимый писатель. Не потому, что она не любимый. А потому, что на той полке моих самых любимых, стоят рядом и Этвуд, и Чехов, и Достоевский, и Кортасар, и Маркес, и Коупленд (это моя личная полка, там есть и другие имена, некоторые там стоят из-за одной единственной метафоры, которая правильно легла именно в мое сердце).

Но Маргарет Этвуд для этого ответа я выбрала потому что она - женщина, мы с ней, хоть и разбросанные в возрасте, но современники; ее романы - они глубокие, по-женски, и в то же время - я видела ее прозу как гендерно-нейтральную (здесь можно долго спорить; я имею в виду, что она как автор не дает поблажек ни одному, ни второму полу...) Ее проза - она и захватывающая, и умная (то сочетание, к которому, по моему мнению, нужно стремиться).

И вот весь 2012 год на мой деск-топе был портрет Маргарет Этвуд, подписывающей книгу.

В феврале 2013 года она мне книгу подписала...

Книга, которую она подписала для меня, называется - Negotiating with the Dead: A Writer on Writing. Где-то в самом начале книги она упоминает, что у нее на кухне долго висела фраза: Хотеть познакомиться с писателем, который написал книгу, все равно что хотеть познакомиться с гусем, из которого был сделан этот паштет. (перевела по памяти).

В феврале Маргарет Этвуд была в Санта Барбаре, в университете. Она читала стихи, прочитала главу из книги, отвечала на вопросы из аудитории.

Как поэта я ее до этого не знала. (Я беру за определение поэзии сегодня определение, которое я увидела в книге Pat Schneider, Writing Alone and With Others (и которое я не могу толком перевести): 1) the language is intensified; and 2) it gives the reader a complete experience.)

Нашла одно стихотворение на youtube (но она читала другие, про любовь и про своего кота).




Она рассказывала про то, что она ментор английской писательницы Наоми Элдерман (Naomi Alderman). (Да, граждане, есть такая программа, где ты, если ты супер-гений тебе дают устоявшегося супер-гения в менторы, Ролекс поддерживает. Мне так нравится эта идея, я бы и для смертных делала как-нибудь на постоянной основе...) Вместе с Наоми они пишут роман о Зомби (как я поняла, они обе пишут главы по очереди). Вообще Этвуд увлекается разными монстрами и следит за развитием трендов в культуре - типа вамиры, оборотни, зомби... И еще она очень, очень ориентирована на защиту окружающей среды.

Книги после своего выступления она подписывала не спеша, разговаривая с каждым хоть немного. Ви подарил ей свой диск (у него есть "зеленая" песня, и он проникся).

Когда видишь таких людей, как Маргарет Этвуд, радуешься, что возраст - не равно старость. Я видела таких замечательных двадцатипятилетних стариков, нейроны которых пробили в мозгу две колеи, свернуть с которых невозможно ни при каких жизненных потрясениях... А тут женщина слегка за семьдесят, которая хихикает, как девчонка, серьезно исследует зомби, пишет стихи, чувствуя их на все семнадцать лет.

Интервью (кстати, и про гендер):



Еще видео с Маргарет Этвуд на Big Think: http://bigthink.com/users/margaretatwood

Роман про зомби на глосси: http://glossi.com/margaretnaomi/3745-the-happy-zombie-sunrise-home

Post A Comment | 2 Comments | Share | Link






Мавпочка російськомовна, 1 шт.
User: martishka
Date: 2013-04-22 03:36 (UTC)
Subject: (no subject)
Никогда не слышала такого имени, прочла с интересом.
Reply | Thread | Link



Вилли Во: francais
User: williwaw
Date: 2013-04-23 17:14 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:francais
cпасибо, что написала об этом!
Reply | Thread | Link



browse
my journal
September 2017