nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

И все мои пациенты

Сегодня работала в своей комиссионке. Еще в прошлый четверг познакомилась с Джо, американцем лет 60. У Джо маленькая собачка, он воняет рыбой, он лысоват. Носит джинсы и замшевую кожаную куртку с бахромой на рукавах (я называю такие куртки "индейскими"). Он высокий и худой. У него на шее толстые бусы.
Джо милый. Он всегда улыбается. "Ты видишь эти вывески? - показывает мне на вывески в нашем магазине, на которых написано "Одежда для детей", "Одежда для женщин"... - Это я рисовал. Я вообще рисую..."
Через какое-то время выясняется, что Джо - верующий. Не просто верующий - человек, который, например, молится богу и ходит в церковь по воскресеньям. А активно верующий. "Я буду молиться, чтобы мы встретились снова," - говорит Джо, прощаясь со мной.
Возвращается через полчаса - видишь, я молился, и чудо произошло, ты здесь.
Да, отвечаю. По четвергам я здесь до пяти.
"Я искал символ, эмблему, - делится Джо, - которой можно было бы передать радость веры. И я нашел! Это танцующие люди. Но не просто танцующие люди - если это будет один танцор, то не будет видно, что он в прыжке веры ("leap of faith"). Но если это будет пара, и эта пара будет двигаться в одном направлении... Вот тогда будет видна радость веры. Свет Иисуса. Его любовь."
А я дура. Когда со мной разговаривают на такие темы, я - человек глубоко не верующий - не могу сказать просто: "Я не верю в бога". Мне кажется, что этим я разобью сердце Джо.
Хотя, давайте по-честному. Пока что, среди таких вот верующих проповедников, я не встречала ни одного УМНОГО человека. Человека, который бы не использовал религию как костыль для передвижения по жизни. Обычно, когда я встречаюсь с такими людьми, у меня непроизвольно возникает чувство жалости. Точно такое же, как когда я смотрю на умственно отсталого ребенка - он хороший, но мне его почему-то жалко.
Джо приходит ко мне за день раза четыре. Каждый раз удивляясь, что я еще здесь. Каждый раз радуясь чуду божьему. В один из своих приходов зовет меня с собой на океан - съездить в выходные: всего лишь час езды отсюда, а воздух другой, небо другое. Совсем иначе чувствуешь любовь Иисуса. И видимо огорчается, когда я ему отказываю.
В последний из сегодняшних приходов он, проходя мимо двух уборщиков-мекскиканцев, которые присели на скамеечке поболтать (естественно по-испански) нарочито громко, с неприкрыВАЕМЫМ раздражением, почти с ненавистью, говорит им что-то вроде "БЛА-БЛА-БЛА!!! БЛА-БЛА-БЛА!! Парле ву франсе???"
И я (в тему или не в тему?) вспоминаю рассказ Чехова "Убийство". Про любовь как раз эту самую. Необъятную. К богу.
http://feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/sp9/sp9-133-.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment