nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink



По две махонькие странички в день я читаю книжку про Фен-шую, а точнее - как "очистить пространство с помощью фен-шуя". Мягкая обложка, портрет красивой женщины, имени которой я все еще не запомнила.

Читаю и ругаюсь. И продолжаю читать. Ругаюсь: десять банальных истин, растянутых на два абзаца, объединены в главы. Каждая глава освещена феншуйной мудростью. Например: "Мусор обладает отрицательной энергетикой и притягивает к себе больше мусора. Ситуация: вот вы идете по чистой улице, и вдруг бумажка. Вы прошли мимо. А на следующий день там уже гора мусора". Ну ясень пень, гора мусора - но разве ж дело в фен-шуе! (а может, наука психология имеет столько же прав на сущестование, как и фен-шуй? хм-хм...)

Продолжаю читать, лениво перед сном. Думаю - нет, ну зачем ты читаешь эту книгу? Думаю в ответ: - черт, а ведь и правда? И тут понимаю, что ищу в книжке вдохновения встать и пойти разбирать вещи. Читаю, значит, ищу вдохновения на серьезную уборку. Хоть с фен-шуем, хоть без.

И тут меня осеняет, что книжечка по фен-шую имеет такое же право на существование, как и любая другая книга. И что у каждой книги есть свой читатель. Даже если и один. Читатель, для которого и на языке которого, было закодировано сообщение, понятное только ему.

И что, возможно, способность пробиться к большому количеству людей совершенно не является критерием хорошей книги (фильма, картины, песни... идеи). Что важнее: элегантность кода, кодированное сообщение, взаимосвязь этих двух или невозможность разгадки?

Читаю книгу по фен-шую в надежде на то, что подсознание расшифрует, наконец, главное послание книги: Все на субботник!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments