nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

говорят, что раньше йог мог....

http://www.nytimes.com/2012/01/08/magazine/how-yoga-can-wreck-your-body.html

Интересная статья о йоге - об опасностях йоги. К сожалению, автор все же сгустил краски - выбрал самые вопиющие и ужасные случаи, забыв упомянуть, что и с дивана можно упасть и сломать ногу, не говоря уже на голову стать и сломать шею. Но вообще статья подтверждает мое наблюдение за преподавателями йоги - хороший учитель в первую очередь учит слушать свое тело и выбирать сложность асан в сответствии с сегодняшним самочувствием. Хороший учитель йоги ни в коем случае не drill seargant, он вдохновляет, но не заставляет. 

И да - эго, соревновательность - этого в йоге нужно избегать. Мне кажется, что это из-за сегодняшней жизни, полной стресса, мы стараемся сделать из йоги зарядку. Для того, чтобы, например, поддерживать вес с помощью йоги - т.е. если йога - основная физическая нагрузка, -  мы и делаем ее - физической нагрузкой (сильнее, выше, быстрее). 

А вообще по жизни нужно выбирать: йога и сломанная шея, бег и имплантированные колени, теннис и болезные локти, уютный диван и большую попу... (как говорил Жванецкий, что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище).  Во время прогулки можно подвернуть ногу, и это не вспоминая летающие на каждом углу кирпичи. 
Tags: жизнь, йога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment