nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Играйте, но только пойте

В деревне, где я выросла и где живет моя бабушка, был у нас такой Вовка Жерносек. На год меня старше. Я помню, что в классе, в котором он учился, было куча самых противных мальчишек. Наши одноклассники девчонок почти не трогали, только один был придурочный идиот, которому нравилось задирать девчонкам юбки и лупить по задницам, и он время от времени подбивал на идиотизм остальных.  



А вот в классе на год старше они такие были почти все. Кроме вот этого Вовки Жерносека, который был добрым, хотя и как бы глуповатым, и обычно не участвовал во всяких проделках одноклассников. С ним можно было идти домой (до школы было два километра, которые проходились пешком) и разговаривать, а не бояться, что сейчас начнуться обзывания, доставания и прочий bullying. (В моей городской школе, кстати, потом, не было такой агрессии и активных нападок на "дзевак" - как называли нас "мальцы" - "пайшли дзевак биць"). 

И после того, как мы уехали, с Вовкой у нас остались... не то чтобы это можно было назвать "отношения"... Когда мы приезжали к бабушке, он был один из немногих моих школьных знакомых, с которым можно было при встрече остановится на "как дела?" (Этот, момент, кстати, так и остался для меня загадкой: Хотя в нашей деревне все про всех знают, но когда я приезжала, большинство тех, с кем я училась, делали вид, что не подозревают, кто я такая. Даже при активных улыбках, могут отвернуться и пройти мимо. Или проехать на велосипеде, глядя в другую сторону. Я как-то один раз в школу сунулась, через год, после того как уехала. И почему-то ни один из учителей не стал со мной разговаривать, кроме школьной библиотекарши, которая была кроме всего, бабушкой моего кузена). 

Получились мемуары ;) а рассказать я хотела про один разговор с Вовкой - нам было тогда слегка за 20 и он еще не спился и не разбился на мотоцикле (он выжил, но покалечился). Дело было летом, мы с сестрой были на каникулах у бабушки и часто ходили на озеро  купаться. Иногла сидели на бережку, загорали и читали книжки. Вовка жил недалеко от озера, и мы с  ним виделись часто, но болтал он в основном с сестрой - у Вовки был к ней ни на что не претендующий интерес. И он однажды, глядя как я запойно читаю Достоевского (а я читала тогда "Бесов" впервые, и не могла оторваться), сказал, с сокоровской прямотой: 

- А я всегда думал, что те, кто читают книги, просто выёбываются. 

Я долго и честно ржала, но решила не пытаться его переубедить - не уверена, что я смогла бы. 

Сегодня (в машине, под музыку Бетховена - я просветляюсь;), я вспомнила Вовку, его откровение и подумала, что сама-то я - если выдохнуть и все-таки признаться - приблизительно так же, как Вовка про любителей чтения, думаю про любителей оперы... 

И возможно, у каждого есть такая область, про деятелей или любителей которой мы думаем - ну не может же человек по своей воле этим заниматься! 

(Простите меня, оперные поклонники! Я совсем не подготовленный слушатель - да и не слушатель вовсе! -  но я однажды подготовлюсь, послушаю и все пойму). 
Tags: life, music, жили-были-ежики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments