nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

Техника Александра

В воскресенье мы с Ви ходили на семинар по технике Александра (Alexander Technique). И так как на русском языке я очень мало нашла об этом методе, то я решила немножко о нем рассказать. Может, кому-нибудь еще будет интересно и полезно.

Про эту технику я давно уже читала, впервые услышала о ней из интервью Чулпан Хаматовой, она упоминала эту технику как альтернативную системе Станиславского при подготовке актеров на западе. Так как Ви очень увлекается системой Станиславского, то я его тоже смогла затащить на семинар.

Сам Фредерик Маттиас Александр был австралийским актером, который (время действия - начало 20-ого века) потерял голос. Так как медицинское вмешательство ему не помогло (или помогало только временно), он решил разбираться с проблемой сам.

Он умозаключил, что, возможно, он сам что-то делает не так и что это "что-то" каким-то образом влияет на его голосовой аппарат. Он установил в доме зеркала со всех сторон, чтобы наблюдать за собой, и обнаружил что "что-то не так" он делает не только со своим голосовым аппаратом, но и со всем телом в общем.  Он также обнаружил, что то, что он чувствовал, что он делает, отличается от того, что он видел, что он делает в зеркалах. Пытаясь решить свою собственную проблему, он разработал новый подход. (Ему на это понадобились годы наблюдений и труда).

Дальше  я переведу несколько определений Техники Александра с сайта:

Техника Александра - это способ обучения осмысленно двигаться. Техника проливает свет на то, как неэффективные двигательные шаблоны и привычки накапливаются в напряженность, которая затем cтановится преградой нашей врожденной способности двигаться легко, в соответствии с тем, как предназначено двигаться нашему телу. Этот простой и мощный метод предлагает возможность взять на себя ответственность за процесс обучения и оздоровления, так как это не пассивное лечение, но активное исследование, которое меняет представление о том, как мы думаем и реагируем в движении.  Результатом метода становится набор умений, который можно применять в любой ситуации.

Техника Александра - это метод, который направлен на изменения в двигательных привычках в повседневной жизни. Это простой и практический метод для улучшения легкости и свободы движения, баланса, поддержки и координации. Теника обучает использованию соответствующего (т.е. не больше необходимого) количества усилия для данного вида деятельности, что высвобождает энергию для всех видов деятельности. Это - не серия упражнения или метод лечения, а "переобучение" собственного тела и сознания. Этот метод позволяет обнаружить новый баланс в теле путем освобождения от ненужных (мышечных) напряжений. Он может применяться при сидении, лежании, стоянии, хождении и других повседневных действиях.

Лона, на семинар к которой мы попали, рассказала, что в методе три основных принципа: awareness, inhibition, direction. Осознание, замедление, направление. То есть: ты наблюдаешь за собой, ты что-то замечаешь, ты это что-то осознанно замедляешь и направляешь. Например, ты постоянно напрягаешь плечи. Ты замечаешь это, ты замедляешь это действие и уже осознанно направляешь мысль на это действие, чтобы от него избавиться.

Это звучит и просто, и сложно. Просто - потому что как бы ничего нет проще подумать, как ты что-то делаешь. А вот переучить себя что-то делать - уже не очень легко. Так как наши двигательные привычки формируются годами, и вообще распознать, что ты делаешь что-то не так, задача не из простых. А тем более себя переучить.

На семинаре Лона объяснила и показала нам положение головы, к которому нужно стремиться (грубо говоря: следить за тем, чтобы мышцы шеи, особенно мышцы у основания головы, не напрягались), показала, как нужно ходить и сидеть. Но это конечно буквально точечка на вершине айсберга... Лона, кстати, рассказала, что для того, чтобы официально стать учителем метода, нужно учиться три года, пять дней в неделю, и никаких экспресс курсов...

Метод активно используется актерами, певцами, музыкантами (в Лос Анжелесе я нашла кучу курсов именно для актеров и певцов, меньше - для тех, кто просто хочет разобраться с собой). В том числе - актерами при подготовке к роли.

На английском языке существует масса литературы и информации, в том числе по самообучению (ведь сам Александр  самообучился, значит, это не невозможно...).

Результатом обучения для обычного человека может стать жизнь без боли (такие вещи, как боль в спине, головная боль и т.п.) и много другого хорошего.

Лона, кстати, сама реклама метода... Мне кажется, ей лет шестьдесят - но двигается она с потрясающей легкостью и грацией и удивительно контролирует свое тело.

Я решила, что пока что найду что-нибудь  прочитать и развивать awareness, inhibition, direction :) Хуже не будет. Но на самом семинаре (он длился всего два часа) я увидела, как люди по привычке ждали какую-нибудь одну позу, которую можно сделать и запомнить. Многие были разочарованы. Но этот метод - это не панацея и не лекарство, это скорее другой, более осознанный образ жизни.

Единственное, что я нашла на русском языке: Это вот это>>>

Ресурсы (все англоязычное):

Сайт: http://www.alexandertechnique.com/

Послушать: http://alexanderaudio.com/

Посмотреть: http://www.alexandervideo.com/

Обучиться по скайпу: http://alexandertechnique.com/teacher/distancelearning/

Книжки и всякое: http://www.alexandertechnique.com/bookshop/intro/

Tags: alexander technique, александер-техник, метод александра, не забыть, ой где был я вчера, техника александера, техника александра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments