nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

сияние незамутненного разума

Недавно жизнь свела меня с очень глупым человеком.

Я собиралась в отпуск. Здесь нужно сказать, что работа у меня глупая (и мне б ее сменить;). Но - для компании важная, такая, что кто-то обязательно должен ее делать. Поэтому по случаю моего отъезда из агенства временного найма выписали работницу.



За 2 дня до отъезда меня позвала к себе в кабинет одна из моих начальниц и сказала, что агенство нашло ну прямо вот идеальную кандидатуру. И опыт у нее, и отзывы, и даже диплом (диплом программиста, сказала начальница). Поэтому мне нужно за пару дней до моего отъезда ввести ее в курс дела и расписать подробно, что ей нужно будет делать. По энтузиазму, с которым говорила о "работнице" моя начальница, я поняла, что есть мысль наконец меня заменить, если все сложится удачно (мы с компанией друг другу уважаем, но компании нужно заполнить позицию на полную ставку, а я там работать больше, чем работаю, не хочу). 

Мириам оказалась милой кругленькой дамой мексиканского происхождения, лет на 20 меня старше. Очень улыбчивой, округлой, как мячик. Я предупредила, что диплому программиста будет особо нечего делать - поддержка базы данных и онлайн магазинов их не требует. И начала объяснять про нюансы этих магазинов, которых (нюансов) до фига, и все важные, но по идее - если принцип известен, то в деталях же можно разобраться? 

Я влила в человека какое-то количество информации, и в ответ видела и мысль, и понимание, и даже слышала какие-то подтверждения услышанного. Что-то усиленно записывалось в тетрадку, чуть ли не каждое мое слово. Вопросы настораживали (это просто говорят, что не бывает глупых вопросов - но они бывают, бывают), поэтому я решила урезать теорчасть и перейти к практике. 

И тут я вижу, что человек не понимает. Вообще. Ничего. 

Думаю, я плохо объясняю. Перегрузила человека. Давай совсем простое. Еще раз, на пальцах. 

Да, да, - кивается в ответ. 

Делай, - говорю. 

Смотрит в свои записи, и не знает, что делать. 

Я думаю, ну точно перегрузила.

Ставлю вообще минимальную задачу. Показываю, как я ее выполняю. Теперь, прошу, сделай ты. 

Ноль. Вообще ноль.  Даже скопировать-вставить не может, потому что не понимает откуда и куда вставлять. 

Я немного в шоке (диплом программиста, не знаю, кем выданный, но все же). Приходит начальница, справляться, как и что - моя Мириам довольно уверенно рассказывает, что я ей показываю, что она все записывает (тетрадка), очень убедительно вставляет какие-то технические термины... 

Остаемся наедине - ничего не может сделать, логики - ноль (самое страшное вот это - НЕТ ЛОГИКИ!). Думаю: давлю авторитетом? Еще раз показываю (понятно? Понятно! - снова что-то начирикнуто в тетрадке, в пятый раз). Даю задание, ухожу, говорю - не буду мешать. 

Прихожу через 20 минут - на компьютере октрыты не те окна, судорожно рыщется в тетрадке. 

Так как работу никто не отменял, то в итоге я просто ее отодвигаю и говорю - просто смотри, что я делаю пока что. Начальнице говорю, что Мириам, наверное, очень (очень!!!  thorough) и скорее всего перегружена новой информацией (в главных, у меня послезавтра самолет!)  

Следующий учебный день проходит практически так же, только я составляю письменную инструкцию на каждую задачу, где пошагово объясняю, что делать. Если выдаю нужную инструкцию вместе с задачей, то скрипит, но делает. С линеечкой, с ручечкой, зачем-то рыская в своих непонятных записях, но делает.  

Перед отъездом мы с Мириам собеседуемся с моей начальницей на тему - знает ли Мириам, что нужно делать. И здесь Мириам меня в очередной раз потрясает тем, что она уверенно рассказывет о том, что она должна будет делать. Зачем-то начинает вставлять сложные слова, которые не нужно бы использовать. Но я показываю начальнице пять папок с инструкциями (и инструкцию по использованию инструкций - ну что я могу писать инструкции пользователя, так это да;), и как бы все выглядит прилично. 

Я, конечно, предупреждаю начальницу, чтобы чудес от диплома программиста не ждали и уезжаю в отпуск. 

Возвращаюсь - нахожу полнейший завал по всем фронтам, который разгребаю до сих пор (сегодня был особый разгреб, поэтому я и вспомнила). Смеялась над письмами, которые слал Мириам начальник отдела продаж - подробная пошаговая инструкция в каждом емейле (мне кажется, он скорее бы это все сделал сам, чем так расписывать...) 

Из всей этой истории у меня до сих пор несколько вопросов: 

- Зачем Мириам это делает? Нет, я понимаю, что для денег. Но как можно браться за работу, которую ты в силу своих способностей (здесь речь не о знаниях, в той голове знания этого рода не задерживаются дольше пяти минут) просто не можешь делать? Ведь скорее всего есть какие-то области жизни, в которых она понимает!  Почему не заниматься ими? 

- Где выдают "дипломы" программистов? (Здесь, конечно, нужно возрадоваться, что у Мириам не диплом медсестры!) 

- Больше всего меня каждый раз потрясала убедительность, с которой Мириам могла делать вид, что она знает, о чем говорит. КАК это можно? (Умения по продаже себя превышают собственно умения). 

Самое смешное, что я когда-то пыталась найти работу через агенства временного найма. И даже через то, которое прислало это сокровище. Так вот это агенство убедило меня в том, что я для них не обладаю нужными квалификациями  ;)



Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments