nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Categories:

и неизвестно, кому повезло

Сегодня в рамках еженедельного тренинга на работе шеф показывал нам видео, которое отснял сам о своем посещении фабрик в Индии. Фабрик, на которых компания изготавливает "спортинвентарь" - боксерские перчатки, защиту на все части тела и т.д. 

Он посещал две фабрики - одна - "кожкомбинат", фабрика, на которой выделывают кожу для тех же перчаток. На кожкомбинате народ работает в шлепанцах, без перчаток, без масок каких-либо, вообще защиты никакой. (Иллюстрация на тему - что выгодно капитализму и где он нас видел...) 

И вторая фабрика - где собственно перчатки изготавливаются. Все делается вручную. Человек по лекалам обрисовывает выкройку, другой вырезает, третий шьет (на машинке, промышленной, конечно, но которой лет 50 на вид), четвертый выворачивает, пятый набивает силиконовой пеной или чем там набивают перчатки. У одного, например, работа: вот такой вот брелок в виде боксерской перчатки бить молотком два раза - один раз с одной, второй раз - с другой стороны. Учетчик: индийский старик с тятрадкой, куда записывает, кто какую норму сделал. 

У меня пока что в эмоциях разброд на эту тему. С одной стороны, благодаря обществу потребления работники этой фабрики кормят семьи. И даже в том, что все делается вручную, есть преимущество - больше рабочих мест. С другой стороны, общество потребления даже не догадывается, что шестнадцатилетний ребенок целый день бьет молотком херню два раза, чтобы она выглядела как настоящая перчатка (плоско). И бить херню молотком два раза - это возможно, величайший вклад в развитие цивилизации этого индийского мальчишки. Короче, во мне сегодня громко говорило коммунистическое детство (ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ ПО ТРУДУ), и если бы исторически не было доказано, что человечество совсем не заточено под коммунизм, я бы уже сегодня вступила бы в коммунистическую партию и начала бы обдумывать план свержения поганых капиталистов.

Но куда ж мы без них? Ви рассуждаетт о макроэкономике, пеняет мне на эмоции, говорит, что бывает и хуже, и т.п. Я знаю, что бывает хуже, меня больше всего убивает отношение местных к людям, как здесь говорят, less fortunate - которым повезло меньше, и которые обеспечивают кому-то подобие рая. Ай, короче, нет правды на земле (а в выше я не верю). 

Пока что мне нужно, чтобы мне рассказали умно, что будет происходить с человечеством, в том числе в плане экономическом и политическом, если, например, 30% населения перестанут использовать кожаные вещи и есть мясо, ну вот допустим. 
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments