nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

I voted

Такой стикер (http://us.st11.yimg.com/us.st.yimg.com/I/victorystore00_1982_48506151) появился сегодня у Ви на майке...
Сегодня в Калифорнии проходили "праймериз" (вообще был так называемый супер-вторник, когда голосование проводилось в нескольких штатах).
Кроме голосования за кандидатов от партий, в Калифорнии голосовали еще и за местные насущные вопросы: разрешить ли четырем индейским племенам расширить свои казино? Дать ли денег местным колледжам?
Ви оказался так называемым "непартизаном" (non partisan) - то есть не принадлежит какой-либо партии. Но демократы допускают голосование таких вот непартизанов за своих кандидатов. (Ви голосовал за Обаму).
Это было его первое голосование вообще (предыдущие выборы он пропустил, потому что вовремя не зарегистрировался). Теперь же все сделал вовремя, и где-то за неделю до события, а может и раньше, ему прислали различные брошюры, где объяснялось, что будет значить его "НЕТ", а что "ДА". Все очень по-честному объясняли. Где было "За", обязательно было и "Против".
Наш избирательный участок оказался в местной церкви. Я специально пошла посмотреть, как выглядят выборы по-американски. Работали на участке ну очень бомжистого вида товарищи (мне кажется, волонтеры, некоторые по-английски говорили очень плохо). Сегодня я уже не впервый раз слышала от пожилых американских людей, что "все это ерунда, что это государство только с нами играет, а на самом деле только нас контролирует" - и здесь тоже один старичок возмущался несправедливой властью (я так понимаю, что ею, властью, нигде довольны не бывают).
Ви выдали бюллетень - картонная брошюра, в которой потом на специальном "станочке" специальной палочкой он перфорировал дырки. Потом этот бюллетень забросился в ящик, который все почти сразу и обработал (только нам не сказали, как люди голосовали... Только сказали, сколько проголосовало на тот момент...)
С руки очень пожилой американки, сидящей в инвалидном кресле рядом с избирательным ящиком, содрали стикер, наклеили Ви на майку. И на прощание сказали: Увидимся в ноябре!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment