nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

иметь или не иметь

За последние пару недель я встретила трех мужчин. Две встречи были мимолетные, но тем не менее распилили мне мозг напополам, и я время от времени начинаю рыдать, когда я про них думаю. 

Как-то в обеденный перерыв я гуляла недалеко от работы. Что там можно нагулять за 30 минут глубоко в Ван-Найзе (очень промышленно-мексиканском районе). Я шла мимо Таргета, единственной достопримечательности возле моей работы. На парковке стоял пожилой мужчина в шляпе и с большим плакатом в руках. Я прочитала, подошла к нему и разговорилась: 

У Джона умерла жена от опухоли мозга. Произошло это ровно год назад. Болела она тяжело, тоже около года. Джон - пенсионер (он вышел на "раннюю пенсию" - early retirement). До болезни жены дела шли хорошо, когда все покупали и продавали недвижимость они тоже двинули свою квартиру, которой владели, и купили большой дом. Потом жена однажды вечером потеряла сознание, и в больнице им сказали про несколько опухолей мозга, с которыми уже ничего не сделаешь. Джон превратил свой дом в хоспис, и делал все, чтобы облегчить страдания жены. Жена умерла. Через два месяца после смерти жены Джона выселили из дома. Он оказался растеряным, бездомным и безработным стариком (67 лет). Сунулся в шелтер - там украли его вещи. Он получает пособие 800 долларов, и иногда снимает комнату в мотеле, чтобы помыться. Живет в машине. Когда рассказывал о жене, рыдал. Конечно же, вспоминал бога, куда ему без бога. Но рак, считает Джон - он от дьявола.

История Германа совсем другая. Как я выясню в разговоре, Герман (гордо называющий себя немецким евреем) в прямом смысле стукнутый головой (очевидно, перенесенная ЧМТ, Герман не совсем в себе, от него пахнет алкоголем, но он чисто одет, побрит - кто-то за ним приглядывает). Герману 55 лет. Он, снова-таки гордо, объявляет мне, что у него нет жены и детей, нету девушки, но если он кого-то встретит подходящего, то может быть и женится. Он очень хочет, чтобы его жена была похожа на его маму. Как только он упоминает маму, он начинает рыдать и вспоминать бога. Мама Германа умерла очень давно, от рака. 

- Моя мать, - рыдает Герман и плюет в меня слюной, - была самой фантастической, самой невероятной женщиной на земле. У нее были такие красивые глаза и она была ужасно добрая. Она точно знала, когда она умрет - она нам сказала не уходить из больницы, потому что она умрет в 6 часов 35 минут утра. Она так и сделала. Я спросил ее - мама, почему ты уходишь? Она мне ответила: пришло время. 

- И вот прошло десять лет с тех пор, как она умерла, я ехал на мотоцикле и разбился. Подожди-подожди, ты знаешь, что ты сейчас говоришь с самым фантастическим, самым невероятным человеком на земле? Я помню свет, и помню свою маму, и я был так счастлив ее видеть, и еще там был бог, и бог сказал мне: Еще не время. Я ему ответил, что я хочу быть с мамой, а он мне: еще не время! 

- Врач мне потом сказал, что я умер на пять минут. Представляешь? Они меня зашили полностью от головы до пятки (показывает шрамы). Поэтому запомни: Смерть - это не конец, - говорит мне Герман. 

(Я не спрашивала Германа о смерти. Он добровольно делится со мной знанием. Я вот, например, знаю, что смерть - это конец, но знанием с Германом не делюсь). 

- У меня зато есть билет, - хвастается Герман. - Я могу ездить на общественном траспорте бесплатно куда хочу. Сегодня прекрасный день и я еду кататься на автобусе, - объявляет Герман и уходит, пожелав мне удачи и напомнив еще раз, что "death is not the end".
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments