nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Category:

Нечерствеющий пирог (из детства)

Этот пирог я помню из детства. Это единственный пирог, который пекла моя мама (может, она пекла еще что-то, но я помню только этот пирог). Мама говорила, что это рецепт нашей прабабушки Кати и ее сестры Оли. Видимо, из-за того, что они жили в довольно бедное время, этот пирог, можно сказать, делается из ничего... И он совсем не сладкий, но о-чень вкусный.

Вчера получила его рецепт от папы по почте. Испекла. ПОЛУЧИЛОСЬ!!!! ;) Даже и не осталось этого пирога уже....

Берем 400 г. маргарина - распустить на малом огне в широкой миске (или растопить в микроволновке), снять с огня, добавлять и смешивать до 6 стаканов муки, хорошо вымешивая тесто до эластичной консистенции. Тесто должно быть тугим. Если маргарин был не соленый - добавить в теплый маргарин 0,5 ч.ложки соли. Немного раньше в стакане теплого молока развести 1 столовую ложку дрожжей и 0,5 ч.л сахара. Дрожжи должны хорошо подняться. Вмешать их в тесто вместе с маргарином (маргарин не должен быть горячим, чтобы не убить дрожжи).
Тесто разделить на две части. Раскатать на столе, посыпая стол и скалку мукой, по размеру противня накрутить на скалку и расправить на жаровню,выстланную бумагой для выпечки или на сухой противень. Края должны немного выступать,чтобы потом можно было их защипать. Положить тонкий слой варенья - лучше не сладкого (а ЛУЧШЕ всего - черничного или из черной смородины...), сверху накрыть вторым слоем теста, аналогично приготовленным.
(Самое трудное в этом пироге: этот вот перенос теста со скалкой на противень... Я, по совету папы, раскатывала первый слой на пергаменте и перенесла его на противень вместе с тестом. А второй слой тоже раскатала на бумаге и тоже перенесла, теперь уже вверх ногами, и убрала сверху бумагу...)
Края защипать, излишки теста убрать. Смазать крепким чаем, посыпать немного сахарным песком. Ставить в горячую духовку средней температуры минут на 25. (Это по рецепту. В моей духовке это было 40 минут на температуре 175 градусов по Цельсию) - надо смотреть, должен хорошо подрумяниться.
Достать из духовки. Разрезать на квадратики горячим. Можно есть сразу, можно хранить несколько дней - он не черствеет.
В нашем случае - просто не успел...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments