nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Отступать некуда

Вчера слышала про радио кусочек передачи про двух дам, которые курили. Эти были старые подруги, которые в молодости занимались политическим актвизмом, в шестидесятые боролись за права женщин, против дискриминации - и все время, пока боролись, курили. Потом они "выросли", разъехались в разные города, и продолжали жить, работать и курить. 

Одна из них все же довольно безболезненно бросила. Вторая, Зельда (а может, ее звали и не Зельда, но пусть будет Зельда) пыталась бросить курить, но не выходило, и у нее была позиция - ну и черт с ним. Я наслаждаюсь курением, а вас это не должно волновать (хотя ее дети волновались о возможном раке легких, потому что курила Зельда по полторы пачки в день). 

И вот однажды Зельда полетела в на конференцию в город, в котором жила ее старая подруга-активистка. Выйдя из аэропорта, Зельда первым делом закурила, а подруга выдала удивленную реакцию: Ты еще куришь? Зельда ответила гордо, что - Да, курю! - но задумалась. И почему-то этот подружкин вопрос - ты еще куришь? - то разочарованием отдал, то ли что-то еще, но заставил ее сделать то, чего она сама от себя не ожидала: в аэропорту перед отъездом она сказала провожавшей ее подруге: Это была моя последняя сигарета. Если я выкурю еще хоть одну сигарету, я обещаю подарить пять тысяч долларов Ку Клукс Клану (т.е. организации - воплощению всего, против чего она боролась всю свою жизнь). 

Не курит. (дальше я не слушала)

Там психолог вкрапливался с коментарием ситуации, и говорил, что в моменты вроде бросания курить, когда ты оказываешься в ситуации Я против Я, когда ты хочешь и курить, и бросить курить, когда ты сам себя саботируешь, нужно сделать так, чтобы тебе не было куда отступать. Как тот полководец, который оказался со своей армии на обрыве, и когда к нему пришли генералы с вопросом: но нам же отсюда некуда отступать?! - ответил им: Именно. 
Tags: :), все это слышно по радио, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments