nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

my impossible buddhahood

В машине играет аудио-книга: Далай Лама объясняет, как медитировать. Учения Далай Ламы сносят мне крышу почище тех уток

Все разумные существа, говорит Далай Лама голосом американского актера, стемятся к счастью и страдают. Глупо, говорит Далай Лама, любить кого-то больше, а кого-то меньше. Главное, говорит Далай Лама, на пути к состоянию будды, это научится состраданию. Будь добрым и сострадай. Твоя боль - это боль одного человека, какой бы сильной она ни была. Боль других разумных существ - бесконечна. 

Я приезжаю в магазин тканей, наполненная готовностью всех любить и всем сострадать. Этот магазин существует, чтобы проверять, насколько усвоен урок Далай Ламы: пожилые продавщицы умеют создавать очередь из одного человека, и этим одним человеком оказываюсь я. Сначала нужно ждать, пока тебе отрежут ткань. Перед мной пара - очень пожилая женщина, и ее, наверное, дочь. Армянские (наверное, милые, наверное, добрые) женщины. Хотят пошить, кажется, какие-то наволочки для детей. Продавщица, тоже армянка, отрезает им ткань веселой детской расцветки, и это длится вечность. Я вспотела, я на каблуках, и я не умею сострадать. Я хочу, чтобы армянская бабушка с дочкой провалились под землю. Я сострадаю только себе. 

Наконец, они закончили, отошли, и вот, наконец, я с куском отрезанной ткани у кассы, чтобы оплатить покупку. Конечно же, я снова оказываюсь за армянской бабушкой с дочкой, которые безбожно терзают мозг кассирши: каждая вещь (ткань-нитки) сканируется, обсуждается цена - возможная скидка, как же без этого, потом они между собой решают, нужно ли им это за такие деньги, и это длится пять-десять-пятнадцать минут. 

И когда доходит (а она доходит все-таки) очередь до меня, я бессовестно хамлю кассирше, позабыв про ее стремление к счастью и страдание. Пусть мучается, чего уж мне одной. 

По дороге домой я слушаю притчу про медитацию: о том, как один мудрец медитировал-медитировал, дни-недели-месяцы напролет. И ничего вокруг себя не замечал. А у него между тем, отрастали волосы, и волосы эти грызли крысы. И когда мудрец вышел из медитации, он обнаружил, что крысы обгрызли его волосы. И он разозлился на крыс. И вся медитация, понимаешь, насмарку. Потому что единственный критерий, насколько ты далеко продвинулся в своем пути к состоянию будды (buddhahood) - это как ты реагируешь на внешние раздражители. Не должны они тебя волновать, будь это крысы, грызущие твои волосы, или скрупулезные армянские женщины в магазине тканей.
Tags: :), жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments