nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

три женщины

Три женщины, о которых я много думаю в последние дни:  

Первая это, конечно, Лизбет Саландер из "Девушки с татуировкой..." Несколько недель назад я спорила с Полом - который мой друг писатель и сценарист, когда он мне рассказывал про свою героиню (сценарий). Его героиня подверглась сексуальному насилию в детстве (отчим, постоянное насилие), выросла несмотря на это сильной женщиной и стала серийной(ым?) убийцей, которая мстит насильникам - не своим, а чужим. Насильникам над женщинами и девочками. 

Я высказала Полу сомнение насчет вероятности такой женщины вообще. Женщины, которая не просто смогла преодолеть этот слом в себе, но и стать еще неуловимым мстителем за других (но возможно, именно то, что она убивает мужчин-насильников - и есть ее терапия...) В любом случае, такая героиня казалась мне маловероятной. 

А в правдоподобности Лизбет я ни капли не сомневалась... со всеми ее оправданными тараканами, с ее асоциальностью, с ее твердой уверенностью, что неоткуда ждать помощи и поэтому ты сам за себя... Подумаю еще раз над героиней Пола...

Вторая женщина - это Милдред Пирс из эйчбиошного многосерийного фильма, названного в ее же честь (Mildred Pierce - вообще это вторая экранизации книги Джеймса Кейна, первая была в 1945 году). История Милдред, замечательно сыгранная Кэйт Уинслет,  - это история эмансипации одной "обычной американки" в эпоху великой депрессии. Под эмансипацией я понимаю здесь ее способность взять жизнь в свои руки. Сначала нам показывают, как мать двоих детей, домохозяйка, расстается с тюхлей-мужем, который ей изменяет. Как она начинает работать - сначала официанткой, потом открывает свой ресторан - один, второй, третий.... И как в то же время остается в первую очередь женщиной. И матерью. И насколько бы ты ни была тверда в бизнесе, мужчина и ребенок могут все равно для тебя все затмить...

И третья женщина... Эта совсем уже выдумка... Элфеба из книги Грегори Магуайера Wiked: The Life and Times of the Wicked Witch of the West. Элфеба, рожденная зеленой, в дисфункциональной семье, становится борцом против несправедливости страны Оз. Ее врожденная зеленость - и поэтому по умолчанию отверженность Элфебы обществом - делают ее невероятно похожей по характеру на Лизбет Саландер и такой же, как Лизбет, правдоподобной. 


Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments