?

Log in

No account? Create an account
Почему мы любим афоризмы, или Кр-сть – с-а т-а - Nina Kink
Из жизни и её окрестностей

nina_kink
Date: 2011-08-27 19:05
Subject: Почему мы любим афоризмы, или Кр-сть – с-а т-а
Security: Public
:)


Лев Николаевич Толстой говорил о том, что «Афоризмы — едва не лучшая форма для изложения философских суждений».

Можно возмущаться убожеством твиттера, но идея кратко сформулировать красивую мысль.... –не к этому ли нужно стремиться каждому пищущему (хоть статус в одноклассниках) человеку?

Афоризмами можно красиво оперировать. Только скажи, к примеру: «Как говорил Федор Михайлович Достоевский «Красота спасет мир», и вокруг тебя ужо закивали многозначительно головами – да-да, как же прав был Федор Михалыч! И ты слывешь за знатока, прям как тот Е. Онегин. А если ввернуть что-нибудь из Юнга или Гомера.... А на языке оригинала?! (а уголовный кодекс? ;)

И вот подчеркиваем, выписываем, выдергиваем из контекста и уст литературных героев, запоминаем и живем свою жизнь сообразно любимой цитате... 

Или вот еще: как-то давно появились такие душевные емейлы про умирающего Маркеса*, который завещал нам, обыкновенным, жить сегодня, говорить близким, что мы их любим и вообще быть хорошими людьми.

И ведь с одной стороны: неее, ну как красиво же: «Я понял, что один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться».

А с другой стороны: ну не тошниловка ли? Разжевать вот так вот, чтобы невозможно было подумать в сторону и вложить народу в голову...

Мой личный любимый афоризм, - это тютчевское «мысль изреченная есть ложь».Так что по мне своими любимыми афоризмами лучше молчать... Или, если уж очень хочется поделиться, шептать на ушко, но только проверенным людям.

*И неважно, что Маркес этого и не писал вовсе, и что он пока что довольно-таки жив, но «письмо» это (поэма мексиканского чревовещателя – и вообще, по идее говорится от лица именно что куклы) уже десять лет всплывает где-нибудь на просторах интернета, и мы начинаем задумчиво качать головой: какой душевный классик и как все про нас понял.
Post A Comment | 1 Comment | | Link






pavel_gubarev
User: pavel_gubarev
Date: 2011-08-28 10:59 (UTC)
Subject: (no subject)
Во-во, начинает раздражать :) Особенно, когда на латыни цитируют.

И, кстати, у Достоевского эта фраза в тексте выглядит очень по-другому, вплоть до другого оттенка смысла: "...красотою и мир спасётся". Или как-то так.
Reply | Thread | Link



browse
my journal
April 2018