nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Моя свободная страна

Когда-то, это было в году 1997, наверное, когда Беларусь только-только начала укрепляться в колхозной диктатуре недопролетариата*, я случайно увидела президента Александра Рыгоравича очень близко.

Я ехала из университета, и зашла в магазин «Рига» (в то время он был большим продуктовым магазином). Хожу, ищу свой хлеб и молоко, и вдруг наблюдаю какое-то странное шевеление в массах. Возле мясного отдела вдруг выстраивается очередь оголтелых пенсионерок, которые кричат что-то о какой-то запредельно низкой цене (ну допустим, мясо стоило тогда два (миллиона?) рубля, а тут его выкатили по тридцать копеек, что-то в этом роде). Пенсионерки прилипают к мясному отделу, а я замечаю краем глаза телевидение – близко-близко, две камеры, освещение, а посередине – ОН. Президент. Который рассказывает, что зашел посмотреть, по чом тут мясо, и что он лично гаранцирует, чтобы у прастога беларуса усё на стале было. Удивительно, что пенсионерки больше к мясу, чем к президенту.... Потом, смотрю, народ рванул в отдел, где выдавали яйца, видимо, в отделе тоже творились чудеса.

Я тогда поторчала возле камер, посмотрела на зачесанную ненаглядную лысину (в 2010 народ ужо ж так близко не подпустят, ага), послушала про продовольственное обеспечение, и пошла со своим хлебом восвояси. (На тот момент мы потеряли только флаг, гайки были недокручены, и масштаб катастрофы был расплывчат). 

По дороге домой я написала стихотворение, в котором повторялось в каждой строфе «Моя свободная страна». Заканчивалось оно юношеским – «и вновь беременна уродом/ моя свободная страна».

(Стихотворение потерялось во времени, к тому же я очень аполитичный человек, мне просто противно от некрасоты и несправедливости).

*Любители президента Лукашенко и сочувствующие, пожалуйста, пройдите мимо. Я для себя записываю. 
Tags: беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments