nina_kink (nina_kink) wrote,
nina_kink
nina_kink

Category:

ММА как школа жизни

Единственное реалити-шоу, которое я смотрю, это The Ultimate Fighter.

Если это кому-то в принципе интересно и если хто не знает;), то The Ultimate Fighter – это шоу для бойцов ММА (смешанных боевых искусств). Суть в том, что для этого шоу отбираются молодые «бойцы», которые хотят чего-то добиться в этом спорте. Сначала их отбирается 28, потом они дерутся друг с другом и их остается 14. Эти 14 делятся на две команды, и две команды эти живут и тренируются в Вегасе, и каждый эпизод – новый бой. Тот, кто выиграет в самом конце, получает контракт с UFC, самой сильной и популярной (уточним: на сегодняшний день в США) ММА-организацией.



Так вот, это шоу я сейчас смотрю. В этом сезоне собрались «мелкие» бойцы - lightweight – 146 – 155 фунтов. Начала я смотреть его потому что как минимум двое бойцов спонсируются компанией, на которую я работаю, и еще двое – армянские ребята из нашей округи, из армянских закоулков Лос Анджелеса (и из зала, с которым дружит наш шеф). Из спонсируемых остался в итоге один, а армянские ребята остались оба.

Я как всегда, за всех переживаю, но самое интересное в этом сезоне (ну других я положим и не видела;) – это тренеры этих команд. Одну их них тренирует George St-Pierre (или как его называют GSP), канадский «боевой артист», теперешний чемпион UFC в весе Welterweight (70-77 кг). Вторую тренирует Джош Кощек (Josh Koscheck), американин и бывший рестлер, теперь выступает в UFC в той же весовой категории, что и GSP.  Так как чемпион только один - то Джош - не чемпион. 

И самое, как выяснилось, интересное, это смотреть на два разных подхода к подготовке бойцов. Нужно сначала сказать, что Джордж (который GSP) – это очень приятный человек – умный и дружелюбный, которого трудно вызвать на конфликт, ну и конечно его канадско-французский акцент ;) приятен уху. Джош, в отличие от GSP – это такой стандартный боец, плохой парень, который всех задирает и ведет себя как придурок. Ну то есть стандартный douche bag. 

Два абсолютно разных тренерских подхода: Кощек – «ты, матовку твою, зачем сюда пришел? Мы им надерем задницу, потому что они придурки». То есть такая стандартная тренерская мотивация – «мы победим, потому что они хуже». Тренировки, conditioning, выкладка по полной. Метод кнута (мотивационного кнута).

GSP: раз вы здесь, вы сами знаете, почему вы здесь. Победа – она в голове. С одним бойцом, который слишком сильно нервничал, даже проигрывали бой – с выходом, с инсценировкой победы и т.п. Конечно, они все тренируются с классными тренерами, но очень много внимания уделяется именно психологическим аспектам победы. (К сожалению, мое сердце тут разрывается – все парни, за которых я бы должна болеть, оказались у Кощека, за которого я болеть не могу, потому что каким бы он ни был бойцом, он придурок, со стандартным поведением и клишированными фразочками).

Пока что выигрывает команда GSP (3 – 1), последний бой выиграли все же «кощековцы» (а точнее Нам Фан – Nam Phan – тот самый наш спонсируемый боец, так что все равно ура).

Из красивого в последнем эпизоде: это когда GSP пригласил своего друга Жан-Шарля (Jean-Charles Skarbowsky) из Парижа, чтобы с ребятами потренировался. Жан-Шарль этот – муай-таец (учился муай-тай в Тайланде), пришел в клетку полупьяным и всем навесил по полной. На что GSP подытожил: Жан-Шарль – он, может, и в худшей форме, чем вы, он и пьет, и курит, и не такой сильный – но он более эффективен (more efficient). Думайте, учитесь. 

Короче, ММА как школа жизни;))) (правда, мне бы не хотелось, чтобы меня так жизнь по голове дубасила, как ребятки друг друга в октагоне...)

Ссылка для интересующихся:

http://www.ultimatefighter.com/seasons/tuf-12/team-gsp-vs-team-koscheck
Tags: mma, ufc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments